前往主要內容
工商時報LOGO

思達數學舉辦「解密108課綱講座」 助學童培養「核心素養」學習心法

  • 工商時報 陳又嘉
思達數學邀請張財銘博士解析108課綱升學準備方向。圖/業者提供
思達數學邀請張財銘博士解析108課綱升學準備方向。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

108課綱自前年上路以來,讓全台國、高中生跟家長更加徬徨與充滿疑惑,思達數學特別挑選3月14日「國際數學日」舉辦主題講座,吸引國中小學生家長,現場座無虛席。該講座邀請108課綱專家張財銘博士,分享在學制改變下教育因應方向,希望能協助學童從小就培育正確學習態度,即使在劇烈變動的教育環境中,也能擁有更好升學競爭力。

108課綱講座吸引近百位家長踴躍參加,現場座無虛席。圖/業者提供
108課綱講座吸引近百位家長踴躍參加,現場座無虛席。圖/業者提供

何謂「跨領域的素養」?「自主學習」、「多元的表現」又該從何準備?108課綱以「核心素養」為主軸,強調要培養學生能適應未來挑戰知識、能力與態度,張財銘博士表示,閱讀能力須從小就要培養的首要能力,以數學為例,在新課綱之下不再只是單純計算,而會強調「跨領域」思考問題,如一個題目中會包涵各種圖表及複雜敘述,如果不善於閱讀長篇文章時,可能連理解題目都有困難,遑論解題。

另一項需要及早賦予學童的「武器」是口語表達能力,因在多元化入學新制下高達9成機率會準備各種口試,必須有條理陳述所學知識以及對該科系懷抱熱情,才能在眾多考生中脫穎而出。「態度」則是強調對新事物保持好奇心、願意不斷嘗試探究,若從小即可透過積極主動學習確認方向,就能提早準備豐富自主學習內容,調查顯示有87%的大學科系,皆會審核自主學習紀錄。

思達數學創辦人魏士傅表示,思達自77年創辦至今已33年,秉持著「不發一張考卷、打破分數迷思」教育理念,強調從小就要訓練孩子整合性思考能力,透過生活經驗來理解數學問題,如排列組合聽起來很艱澀,但若想像每天出門前如何搭配衣服、褲子,就變得容易理解。

思達數學創辦人魏士傅老師表示,從小訓練孩子「整合性思考」的能力即培養核心素養的重要關鍵。圖/業者提供
思達數學創辦人魏士傅老師表示,從小訓練孩子「整合性思考」的能力即培養核心素養的重要關鍵。圖/業者提供

思達數學指出,有些參加講座的學生家長也從事教職,他們選擇思達是希望兒女能學好表達能力,不要只會死板算數學,這幾年在陪伴孩子學習過程中發現思達教學方式能激發孩子主動思考答案,但升上國中後應試教育中,常見學生在考試挫敗後學習熱情逐漸冷卻,因此期望新課綱能重新點燃他們的熱情。

思達數學安排的課程,讓孩子從小就習慣閱讀圖表,完整了解題目而非零碎計算各種數字,更講究在求知過程中隨時觀察、提問、思考跟表達,讓他們能培養獨立思考能力,才能在成長過程中不斷整合所學到的各種知識。而新108課綱驗證,跨領域思考的核心素養才能奠定多元入學實力,學習方針與魏士傅理念不謀而合。

張財銘博士強調,不只是台灣,包括日本有不少OECD(經濟合作暨發展組織)先進國家皆積極推動素養教育,從小培養能夠自主學習、整合各領域知識且懂得表達所學的未來人才,因應全球變化快速發展。

面對全球的教育新潮流,思達創旭品牌總監莊崴鈞表示,以往思達著重於學齡前至小學教育,目前致力朝向K-12目標邁進,拓展更完整國高中主題式課程,幫助學童提早布局,贏得自己的美好人生。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。