前往主要內容
工商時報LOGO

美債殖利率失控 橋水:指數投資如龐式騙局

橋水投資長Bob Prince表示,「這看來有點像龐氏騙局,能找到下個買家是萬幸,但萬一找不到怎辦?」圖/美聯社
橋水投資長Bob Prince表示,「這看來有點像龐氏騙局,能找到下個買家是萬幸,但萬一找不到怎辦?」圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國財政部上周拍賣1,200億美元公債,市場原本期待美債拍賣順利過關,有辦法有效抑制10年期美債殖利率陡升趨勢,然而,在周五開盤前美債殖利率再度陡升,甚至突破站上1.62%關卡,讓市場大感意外,本周美國聯準會(Fed)討論利率政策與美債殖利率曲線,甚至是否延長補充槓桿率(SLR)寬鬆措施,都影響金融市場前景表現。

對此,英國金融時報報導,全球最大的對沖基金集團橋水(Bridgewater Associate)投資長Bob Prince受訪表示,美國經濟復甦強勁、通膨率陡升將促使Fed進一步縮減寬鬆政策,這使得21兆美元規模的美債市場將面臨新一波拋售潮。

Bob Prince直指,去年以來火熱的特殊目的收購公司(SPAC,又稱空白支票公司)為名義的借殼上市投資狂潮,以及近期再度突破6萬美元關卡的加密貨幣比特幣,都是Fed、美國政府推動大規模經濟刺激法案所致。

Bob Prince認為,Fed的官員雖稱目前美債遭到拋售僅是預期經濟復甦的反應,但他警告,投資人對於Fed放任長天期美債殖利率飆升的問題陷入兩難。若在經濟復甦強勁、通膨率升溫下,Fed究竟要如何對美債殖利率陡升做出回應?若採取控制美債殖利率曲線,也就是拋售短債購入長債,反而讓美元面對風險,無論哪一種措施都會對市場造成傷害,若放任長債殖利率上升或美元拉回,這都有可能造成債市劇烈波動。

Bob Prince也對指數型投資感到憂心。面對低利率環境,固定收益投資人找不到除了股票以外具有效益的金融產品,但面對未來報酬率持續下滑,被動投資已經引發危機,例如指數投資(index funds) ,或稱指數型基金,包括指數股票型基金(ETF)等追蹤如GameStop等飆股標的的價格卻愈發昂貴。Bob Prince表示,「這看來有點像龐氏騙局,能找到下個買家是萬幸,但萬一找不到怎辦?」他也透露,橋水這家全球最大的對沖基金的績效,從年初至今幾乎損益兩平。(中時新聞網 呂承哲)

文章來源:Financial Times

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。