前往主要內容
工商時報LOGO

暴跌禍首是它? 比特幣失守6萬美元關卡

截至台灣時間15日晚間5點50分,比特幣一顆價格下跌5,292.0美元或8.69%、暫報55,620美元。圖/Unsplash
截至台灣時間15日晚間5點50分,比特幣一顆價格下跌5,292.0美元或8.69%、暫報55,620美元。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

加密貨幣經過美國財政部長葉倫(Janet Yellen)警告涉及非法融資,其不穩定性備受各國央行質疑,導致比特幣從5.8萬美元高點回落,並一度觸及4.6萬美元關卡,但隨著各大金融機構不斷支持比特幣前景,加上上周五美國國會通過拜登政府主推的1.9兆美元經濟刺激法案,預期美元價值再度走弱,比特幣升破6萬美元關卡,但在周一(15日)盤前,比特幣價格從高點回落,崩跌超過5千美元,回測5.5萬美元關卡。

截至台灣時間15日晚間5點50分,比特幣一顆價格下跌5,292.0美元或8.69%、暫報55,620美元,早些時間比特幣價格一度來到54,566美元,一度失守5.5萬美元關卡。

拜登政府這份紓困案,預計3月底前會把1,400美元的支票發放給美國家庭,預料市場會有更多資金流入,帶動比特幣價格突破6萬美元關卡,這也使得當時花費15億美元投資比特幣的電動車大廠特斯拉,持有比特幣總市值也跟著膨脹12億美元,約是2019年特斯拉在上海超級工廠的投資支出。

據《CNBC》報導,就在比特幣升破6萬美元關卡的同時,印度政府擬提出一項禁止人民持有加密貨幣的法案,並嚴懲挖礦活動、持有或交易加密貨幣的民眾,最高處10年有期徒刑,若通過將創下全球首例。

此外,加密貨幣這類虛擬資產,被傳統投資人視為投機活動,甚至於類似龐式騙局。貴金屬貿易商SchiffGold董事長席夫(Peter Schiff)日前也痛批自己兒子史賓塞(Spencer Schiff)將投資組合全押在比特幣,讓他氣得喊取消繼承權。

至於比特幣所重新帶動的挖礦風潮,導致市場上包括NVIDIA的GeForce RTX 30系列產品、AMD的Radeon RX 6800顯卡價格缺或且大漲逼近2成,但由於目前比特幣挖礦的效益已經相當低,乙太幣等加密貨幣容易受到比特幣波動上漲,比特幣先前達到的市值就逼近Google這家全美第4大的公司市值。(中時新聞網 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。