前往主要內容
工商時報LOGO

台積除息前 分析師曝周二收盤最低標價位

台積電目前雖然在5日線、10日線之上,啟發投顧副總經理李永年表示,最低要求明日的收盤價應該要收在613元以上。圖/本報資料照片
台積電目前雖然在5日線、10日線之上,啟發投顧副總經理李永年表示,最低要求明日的收盤價應該要收在613元以上。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電周三(17日)將除息2.5元,今(15日)開盤以平盤價614元開出,盤中一度下跌5元至609元,收盤則小跌3元,收在611元,分析師指出,明(16日)的收盤價應該要收在613元以上,才能站穩5日線、10日線,對未來的走勢才會比較正面。

台北股市15日開盤以16,256.58點、小漲1.4點開出後在平盤上下震盪,終場集中市場加權股價指數以16,249.33點作收,下跌5.85點,盤中上下震盪87點,是近期來震盪幅度相對較低的一個交易日,啟發投顧副總經理李永年表示,今天的走勢,已經比預期來得好,而台股的狹幅震盪,顯示市場在觀望,外資小幅賣超29.73億元,也是在觀望,看美國紓困案推出後,等錢真的灑到市場,會不會讓公債殖利率下跌。

周三股市有一件大事,就是台積電除息,李永年指出,這也是15日股市觀望氣氛濃的原因。對於外資會不會有棄權賣壓?台積電能不能秒填息?他表示,不要去預測,因為決定權在外資手上,不過因為台積電占台股權值大,除息日指數會直接扣掉21點,以技術面來看,周三月線、周線會同步扣抵高指數區,因此這兩天指數一定要往上,否則下半周月線、周線會往下壓,容易造成蓋頭壓力,以後要再翻空為多,困難度就會提高,如果明後天指數可站上16,300點,周線、月線就有機會繼續往上走,大盤就會形成多頭格局。

台積電目前雖然在5日線、10日線之上,李永年表示,如果要很強的走勢,明天的收盤價希望能站上622元,但這個要求可能會有點過分,因此,最低要求明日的收盤價應該要收在613元以上,才能站穩5日線、10日線,對未來的發展才會比較有幫助,而萬一低於15日的收盤價,在除息當天就會自動跌破5日線、10日線,如此一來,三條線都會往下翻,對台積電走勢會形成壓力,連帶對大盤指數也會形成壓力,對多頭不利。

至於要不要在除息前接台積電來賺股息的問題,李永年說,一般來說,要不要參加一家公司的除息,要看殖利率夠不夠高,以目前台積電一年配10元來說,股息殖利率不算高,另一個考慮因素則是能不能在很短的時間內填息,才能真正賺到股息,此外還要看未來營收表現、盈餘等,如果能持續走升,未來遲早會填息,投資人如果認為不樂觀,就不要參加,但如果跟大家一樣都對台積電的未來展望很樂觀,那就參加。(中時新聞網 曹逸雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。