前往主要內容
工商時報LOGO

韓痛失LCD龍頭重演? 陸OLED市占跳升

報導提到,雖然大陸與南韓廠商的技術仍有不小落差,但隨著大陸廠商又打起價格戰,可能讓競爭更加激烈,甚至如同當年LCD市場一般,南韓廠商不容忽視衝擊。圖/新華社
報導提到,雖然大陸與南韓廠商的技術仍有不小落差,但隨著大陸廠商又打起價格戰,可能讓競爭更加激烈,甚至如同當年LCD市場一般,南韓廠商不容忽視衝擊。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面板產業前幾年在北京當局大力灑錢扶持當地面板業者之下,導致LCD市價崩盤,藉此打壓日本、台灣以及南韓面板產業發展,隨著面板技術發展至OLED,三星顯示(Samsung Display)去年聲稱退出LCD市場全力發展OLED,但隨著疫情對遠端需求增加,LCD需求暴增,三星延後退出計畫。不過,最新市況指出,大陸OLED發展急起直追,恐重演當年「慘業」情況。

去年疫情爆發後來,面板需求起死回生,加上大廠三星、LG等陸續聲稱退出激烈的LCD面板產業,大陸對LCD補貼政策也不如以往過於猛烈,綠電政策提高太陽能板應用,讓曾經被稱為是「慘業」的面板產業表現強勁。

面板雙虎友達、群創近來也表現不俗。友達合併營收達256億元,年增44.7%,月減3.8%,主要是受到農曆春節、工作天數減少影響;群創2月合併營收達3.39億元,年增79.3%,月減7.9%。

隨著面板需求增溫,Samsung Display原本2020年才退出LCD面板生產的計畫,延至2021年3月底前才停止南韓牙山園區的L8面板廠的LCD面板生產。此外,Samsung Display也通知多家廠商出售LCD面板生產設備,位於蘇州8.5代產線已由 TCL華星光電收購,L8廠的面板生產設備則是出售給深圳的裕豐隆。

Samsung Display也宣布,在2025年前投入約117億美元資金,擴大QD-OLED業務,打算將目光擺在高階顯示器市場上。

據《BusinessKorea》報導,南韓顯示器產業協會(Korea Display Industry Association)指出,去年全球智慧型手機AMOLED市占率,有13.2%由大陸廠商拿下,這也是首次突破1成比重,在此之前,大陸在該市場市占率為1.1%,2019年升至9.8%。

數據顯示,從2017~2019年,京東方市占率從0.1%提高到8.8%,並在2020年通過測試成為蘋果供應鏈,2020下半年成為iPhone 12 6.1吋OLED面板供應商。華星光電、天馬微電子,以及和輝光電等大陸面板廠也鎖定OLED領域,目前正在規劃以及興建的OLED面板生產線就多達20條以上。

報導提到,雖然大陸與南韓廠商的技術仍有不小落差,但隨著大陸廠商又打起價格戰,可能讓市場競爭更加激烈,甚至如同當年LCD市場一般,南韓廠商不容忽視衝擊。

當時LCD市場面對京東方、華星光電擴大10.5代LCD面板生產線,並以低於南韓面板價格30%競爭,55英寸4K LCD面板也因如此,在2017年8月至2019年12月從192美元下滑至100美元,價格幾乎砍半。(中時新聞網 呂承哲)

文章來源:businesskorea

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。