前往主要內容
工商時報LOGO

康達智會計處理不當 夏普吃悶虧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鴻海集團轉投資的日本夏普(Sharp)光學鏡頭廠康達智(Kantatsu)去年底驚爆會計處理不當,為此夏普特別成立調查委員會進行調查,近日調查結果出爐,夏普初估因此事件恐影響營收近75億日圓,另稅前獲利影響數則為76億日圓,夏普社長野村勝明還為此向股東、投資者鞠躬致歉。

康達智去年爆出會計處理不當,事涉沒有客戶訂單卻虛報銷售,另有其他交易詐欺情事,握有康達智持股近四成的夏普以及持股28.36%的鴻騰六零八八精密科技首當其衝,據估從2018 會計年度到2020會計年度,對夏普集團營收影響約75億日圓,稅前獲利累計影響76億日圓。

對於事件的緣起,夏普指出,主要歸咎於康達智高層輕忽法規與會計準則、公司內部文化只優先考量業績、控管不當及機制形式化、管理機制脆弱等問題;夏普集團也有內控機制不彰、母公司對子公司任命人事不能勝任、對子公司經營管理不當,以及母公司監管待擴大等問題,針對上述問題,夏普社長野村勝明也承諾未來將會強化對康達智的監管機制。

康達智為蘋果第三大鏡頭供應商,現在中國有二廠,一是位於中國江蘇連雲港新浦經濟開發區的連雲廠,主攻蘋果iPhone手機鏡頭,另一廠係位於中國浙江省的平湖廠,主攻安卓手機鏡頭,另康達智在日本福島縣須賀川市亦設有模具廠,從事研發設計、模具製作及樣品試作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。