前往主要內容
工商時報LOGO

經濟復甦 富邦證券:白銀表現優於黃金與銅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國十年期公債殖利率和黃金走勢兩者有很強的負相關性。當實際利率走低,黃金就更有優勢,所以金價會走高,而當實際利率走高時,黃金的持有成本提升,從而打壓金價。富邦證券表示,在經濟復甦階段,因各國銀行持續的貨幣寬鬆及通膨回升,受到抗通膨需求及工業需求帶動下,則相對有利於同時具有金融屬性與商品屬性的白銀。

白銀雖然跟黃金一樣也有金融屬性,但其商品屬性更強。白銀具有良好的延展性、導電性和熱導率,因此白銀在製造業中廣泛應用。傳統白銀消費領域如珠寶首飾、鑄幣需求雖呈下降趨勢,但隨著電子工業的高速發展,以及太陽能光伏、新能源等新興行業的興起,白銀在工業應用方面的需求對白銀的影響開始增大。

金銀價格比是一盎司黃金價格除以一盎司白銀價格的比率,也就是當1盎司的黃金,能夠換取多少盎司的白銀。金銀價格比在過往區間的相對高位時,代表黃金相對於白銀是偏貴了,但此時金銀比收斂有可能黃金價格回跌或白銀價格上漲。

富邦證券表示,黃金與白銀雖然同為貴金屬,但是黃金產量相對白銀少,所以當經濟越不景氣,工業生產不熱絡下,黃金就比白銀更保值。白銀很大程度的被運用於工業生產,因此,景氣好工業生產熱絡時,白銀的工業需求也就會增加。

雖然白銀與黃金一樣也有投資與首飾的需求,但是白銀的使用量最多的是工業與綠能需求,約占每年白銀的需求量半數以上。受到拜登的綠能新政帶動下,使白銀需求有望持續增加。

富邦證券表示,拜登綠色新政將在4年內投入2兆美元,當中有兩大重點,第一是推動電動車快速普及第二是發展綠能。2019年能源與氣候情報局(ECIU)的報告,全球實施減碳立法的國家或企業,已涵蓋全球16%的GDP。

富邦證券提醒,在景氣復甦階段,因為各國銀行持續的貨幣寬鬆及通膨回升,受到抗通膨需求及工業需求帶動下,有利於同時具有金融屬性與商品屬性的白銀。

在景氣復甦期間漲幅高低排序為白銀優於銅,銅優於黃金,呈現金銅比、金銀比及銅銀比下降,例如2009-2011年與2020年5月以來,在主要國家央行持續擴大貨幣寬鬆,推動經濟邁向復甦下,白銀價格表現最為亮眼。因此在預期經濟逐漸復甦與綠能需求帶動下,白銀的表現將可望讓投資人眼睛為之一亮。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。