前往主要內容
工商時報LOGO

黃天牧坦言股市監理新漏洞可能已出現

金管會主委黃天牧坦言股市監理面臨新的挑戰。圖/彭禎伶
金管會主委黃天牧坦言股市監理面臨新的挑戰。圖/彭禎伶

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

凡走過必留痕跡的股市監視系統出現新漏洞?金管會主委黃天牧15日在立法院財委會坦言,新出現的語音聊天社群軟體Clubhouse,由於採取邀請制、且事後不留記錄,的確可能出現如美國遊戲驛站(Gamestop)的情況,即投資人群聚共同狙擊某檔股票等,但無法被監視到,黃天牧說:「這就是我們新的監理挑戰」。

立委李貴敏在財委會質詢時,詢問金管會官員是否跟得上數位新時代,尤其是近期出現的Clubhouse,有沒有官員受邀進去過?黃天牧表示,自己沒有進去過,但證期局正在研究此新社群軟體。

黃天牧亦表示,證交所及櫃買中心有用特殊軟體如爬蟲等,可以監控社群網站等,但對於Clubhouse,則仍要研究如何有效監控。

李貴敏表示,美國的Gamestop事信就是散戶的大反彈,讓股價波動這麼大,在新世代慣用網路及社群網站溝通下,若金管會的監理思維不夠新,該如何有效監理,她並詢問黃天牧,如新的社群軟體Clubhouse不留記錄,是不是可能出現Gamestop事件?

黃天牧回答:「有可能,這就是我們新的監理挑戰」,但這不止是台灣要面臨的問題,連美國證管會等亦在研究Gamestop等問題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。