前往主要內容
工商時報LOGO

券商黑盒子案 立委要求懲處證交所

券商黑盒子案,黃天牧承諾一個月出具檢討報告。圖/彭禎伶
券商黑盒子案,黃天牧承諾一個月出具檢討報告。圖/彭禎伶

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

券商給VIP客戶「神秘黑盒子」,加速下單交易速度案,立委要求懲處證交所。金管會日前已針對10家券商主機共置疏失開罰,立委曾銘宗、高嘉瑜15日在立法院財委會質詢,指證交所也應就管理責任改善或負責,金管會主委黃天牧承諾一個月內提出檢討報告。

證期局局長張振山表示,全球證券交易所多有提供主機共置服務,即券商可將其交易系統設在證交所的機房,提供交易量較大的客戶可付費使用,加速下單及交易的時間,但前提是券商的資訊安全及應有的防火牆不能出問題,如日本有20%的證交投資人符合主機共置,張振山說這是世界趨勢,台灣也會繼續follow(跟隨)。亦即不會因這次事件取消主機共置服務。

這次10家券商在被交易所等檢查時發現,其主機共置服務上,有些未能保留客戶交易記錄、無法掌握客戶下單情況,甚至有讓維運廠商直接遠端連線,或使用客戶開發的系統在主機共置的主機上,10家券商各被糾正、警告或罰鍰。

曾銘宗表示,主機共置管理單位是證交所,是否從這次事件進行相關改善,證交所董事長許璋瑤表示,這次是券商未依使用規定辦理,會強化相關管理機制;但高嘉瑜則批評證交所斥重金建置主機共置,卻只服務少數大戶,不符公平待客機制,要求懲處證交所相關人員。

張振山表示,外傳建置主機共置機房花費30~40億元,是不正確消息,證交所大樓建置費用30億元,是有營運需求,只是有一樓層供主機共置的機房使用,成本只有數億元;證交所也承諾一個月出具主機共置的檢討報告。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。