前往主要內容
工商時報LOGO

隱瞞備案?王美花:麥寮不是三接替代方案

  • 邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

媒體報導稱蔡英文政府研擬麥寮天然氣站作為三接替代方案,經濟部長王美花15日中午緊急召開記者會「鄭重否認」,強調麥寮不是、也沒邊辦法成為觀塘第三接收站的替代方案,因時程最快要6年、又須拉1條180公里管線,時程無法評估。

王美花指出,要先經過可行性評估與環評,加上須取得地方政府同意,才能興建,才可以興建接收站、儲氣槽、電廠,時程估計起來最快要6年以上。此外,如麥寮電廠要再供氣給大潭電廠的話,勢必要拉1條長達180公里的管線。不管是陸管或海管,依據過往經驗拉這樣長的管線,評估與取得同意的時間都是非常長的,因此整體時程無法評估,麥寮也沒辦法成為三接的替代方案。

另外,王美花表示,未來麥寮電廠如果能夠蓋成,可取代現有的燃煤電廠,也可把汽電共生用燃煤的部分轉換成燃氣,對減煤跟減少空汙都有很好的幫助,也能改善中部空汙。因此經濟部樂觀其成,會協助台塑來完成工作。

外傳蔡英文總統因此不開心,「唸」了王美花一頓。王美花也笑稱「沒有」。她強調,總統關心能源轉型,原本就不定期會向總統進行報告,而這次總統與工商團體的會面她並未參與,在同仁收到訊息之後,經濟部展開後續幕僚作業,並與台塑公司討論相關細節,但案件目前也還在幕僚作業階段,當天主要是討論麥寮新機組的更新情況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。