前往主要內容
工商時報LOGO

桂盟去年每股大賺12元 擬配發7.2元股息

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桂盟國際(5306)今(15)日董事會通過2020年度財報,受惠全球自行車市場需求強勁及產能利用率提升,去年獲利大賺12元的歷史新高,毛利率、營業利益率及稅後純益率三率三升,同步創下歷史新高!桂盟董事會同時決議,將大方配發每股現金股利7.2元,股息同樣創歷史新高!

桂盟2020年合併營收達61.3億元,年增17%,稅後淨利達15.1億元,年增率高達50%!桂盟集團在全球自行車市場需求提升,2020年第二季起產能利用率就開始上揚,帶動毛利率達46%、營業利益率達32%、淨利率達25%同步創下歷史新高紀錄。

桂盟表示,受疫情影響,自行車產業出現供應短缺,這一波自行車補庫存及需求熱潮,從入門車款開始,逐漸延伸對中高階運動休閒車款及電動自行車款也出現強勁需求,造成自行車供應不及,許多民眾改在補修通路購買零件更換,造就補修市場同步上揚,對自行車零件供應商而言,除要趕上對整車廠的需求,也要加緊對補修市場的供應。

桂盟進一步表示,以目前全球市場所需,估計在庫存補充與市場需求增加,未來幾個季度自行車熱度不減,目前桂盟各工廠的產能利用率仍維持高檔外,桂盟已部署增加10%產能,以因應未來整體自行車市場的增長。

近年來,電動輔助自行車(e-bike)熱潮興起,各品牌無不推出多款e-bike來對應市場需求。桂盟順應此風潮,早已推出電動自行車專用鏈條,以更高的嵌合力、耐磨耗來因應電動輔助自行車的高扭力及高磨耗。2020年電動自行車專用鏈出貨量年增達20%,2021年也將規劃增加更多產能來因應電動自行車的需求。

此外,桂盟的非自行車零件的各事業部銷售,自去年第4季起回到成長軌道,2020年全年營收年增13%,自去年12月起,營收都呈現年增、月增,顯示桂盟的非自行車零件的營運,在疫情後回歸正常,也是桂盟在未來營運上另一股成長驅動力。

法人表示,桂盟集團擁有完整的全球產銷布局、高彈性的產能配置調整,在目前自行車市場需求提升的情況下,桂盟得以盡最大能力來滿足市場的強勁需求,帶動今年前2月,桂盟合併營收達11億元,年增71%,業績表現亮眼; 預期未來數季,高階自行車、電動自行車的需求可望接續,同時歐美補修市場也將步入旺季,自行車產業及桂盟的營運表現值得期待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。