前往主要內容
工商時報LOGO

Fed當前重心仍在提振就業

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近來債息上揚引發市場緊張,投資人同時聚焦聯準會(Fed)本周決策例會的政策動向。經濟學家認為,Fed當前重心仍在提振就業市場,將重申維持低利率環境很長一段時間。

相較於市場擔心通膨今年稍後可能上揚,Fed主席鮑爾(Jerome Powell)其實早就言明,他並未太掛慮此一問題,原因在於他的心思可以說都放在就業市場。

儘管就業市場已經從去年4月谷底復甦,但迄今仍有950萬個就業缺口尚需填補,可以預料鮑爾本周在宣布貨幣政策維持不變的同時,一定會特別強調就業缺口大洞的問題。

Fed的職責在於維持物價穩定與達到充份就業,去年夏天Fed就已調整策略,暗示必要時決策理事會是可以容許通膨率超過其2%的目標。

這可幫Fed維持低利率環境很長一段時間爭取到更多的操作空間,許多經濟學家也都認為這就是Fed的貨幣政策基調。

RSM美國首席經濟學家布魯蘇拉斯(Joseph Brusuelas)指出,「Fed官員已表明,他們有意保持耐心。」

拜登政府的1.9兆美元紓困案通過後雖有助於提振經濟與就業,但包括前財長桑默斯(Larry Summers)等部份專家則警告紓困案將會刺激通膨飆升。

布魯蘇拉斯認為,由於就業市場缺口仍十分巨大,所以通膨難以超出警戒水位,「即便是剛通過大規模的紓困案,通膨問題也不會發生。」

美國2月份非農業總共新增37.9萬個就業,1月份新增就業同時大幅上修至16.6萬,數據遠優於市場預期。

2月失業率也下滑至6.2%,同樣優於市場預期的持平於6.3%。不過,經濟學家認為,失業率下滑是因為許多失業勞工根本放棄找工作。根據勞工統計局的資料,2月份因為疫情的關係,總共有420萬失業勞工並未出門找工作。

BMO資深經濟學家古泰利(Sal Guatieri)表示,2月份就業數據雖然漂亮,「但就業市場仍有很大的缺口待補。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。