前往主要內容
工商時報LOGO

暫時不推囤房稅 財長道出原因

  • 林昱均
財長蘇建榮。圖/本報資料照
財長蘇建榮。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

囤房稅政策遲遲未出,引起在野立委質疑與網路輿論。財長蘇建榮15日親上火線向媒體說明,現階段目標是抑制短期炒作房價,因此先修正房地合一稅2.0,但囤房稅政策關鍵在地方稅基、囤房定義、轉嫁成本等問題,因此暫緩腳步,積極研擬可行措施,未來待行政院健全房市小組討論才會決定推出時程。

蘇建榮認為,房屋稅重點仍在地方政府,房屋稅率目前是由地方政府自行訂定、課稅稅基也是由地方的不動產評價委員會所訂,

房屋稅為稅基乘上稅率,現在各界討論的是針對非自住房屋訂定較高房屋稅率,但蘇建榮坦言,事實上課稅最重要的是稅基,即便中央調高稅率,若遇到地方不執行、甚至調降稅基,最後也是成效有限,像是近幾年部分縣市明明房價、地價都漲,仍調降公告地價,未能真正反映房市趨勢。

此外,蘇建榮也反問囤房定義,現行住家用房屋三戶以內視為自住房屋,第四戶以上則算非自住房屋,落入「囤房稅」課稅範圍,但實際上不是所有非自住房屋的使用都是為了「囤房」,例如以BOT辦理的大學宿舍,或因繼承僅持有一部分的房產,並非要打擊的囤房對象。

再者,蘇建榮也強調產生稅負轉嫁房客的問題,像南韓調漲房屋稅並限定房租漲價比率、卻引起全國租金齊漲,這是財政部擔憂的前車之鑑。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。