前往主要內容
工商時報LOGO

美債殖利率升 三大債市失血

美股盤勢進入震盪整理期。圖/美聯社
美股盤勢進入震盪整理期。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國10年期公債殖利率狂升,大幅影響資金對於債券市場的態度,上周不論投資級公司債、高收益債,或是新興市場債全數遭國際資金大幅撤出,其中投資級公司債基金上周在資金出走壓力下,中止連續11周淨流入,99.65億美元的單周失血金額,改寫近49周之最;新興市場債券基金則是中止前一周吸金態勢,單周失血31.54億美元,為近五周最大淨流出金額。

至於高收益債券基金已連三周面臨資金流出窘境,單周失血金額更進一步擴大至41.59億美元

摩根環球高收益債券型產品經理陳若梅表示,美國總統拜登正式簽署1.9兆美元刺激法案,加上釋出美國獨立紀念日後可望恢復逐步恢復正常生活的正面訊息,推升美國10年期公債殖利率上周再度突破1.6%大關,導致債市瀰漫低氣壓,包括投資企業債基金、高收益債券基金和新興債券基金上周同步遭到國際資金調節,顯示現階段市場對債市抱持疑慮。

陳若梅表示,目前全球經濟持續穩健復甦處於擴張階段,不論是企業獲利成長,或是穩定的現金、改善的資產負債表等,皆有助於高收益債券的表現前景,特別是高收益債往往與景氣走勢同步,當景氣向好,企業獲利成長時,高收益債投資氣氛亦能加溫。更重要的是,現階段高收益債違約率持續下滑,也增添高收益債的投資價值。

高收益債券基金上周資金動能相對承壓,但觀察過去利率走升期間,高收益債這類存續期間短(利率風險低)的債券相對有利。此外,今年以來高收益債表現領先,為唯一正報酬率債種,其次是證券化商品,均展現其在利率走升期間,存續期間偏短、利率風險較小的特性。

安聯新興債券收益組合基金經理人許家豪表示,新興國家雖疫苗施打進度較慢,但隨著已開發國家經濟與消費活動恢復,新興國家的出口表現恢復狀況明顯轉佳,進而帶動企業投資及整體經濟,其中又以新興國家中最大市場大陸最為明顯。

美國政府正式簽署1.9兆美元紓困方案,財政支出使得赤字增加,短線上雖因美歐利差擴大有利美元走強,但中長期而言財政赤字將造成較美元較為弱勢,有利於新興市場資產後市表現,其中新興高收益債、新興亞洲高收益債等資產目前除擁有與相近評級的已開發市場債券較佳的殖利率外,後市更有望受惠新興市場復甦而表現有所表現,值得追求收益的投資人關注。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。