前往主要內容
工商時報LOGO

穆斯克瞄準能源 元晶領軍太陽能族群發熱

  • 工商時報 方歆婷
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股電子族群15日持續遭壓抑,然太陽能族群成異數,指標股元晶(6443)大漲逾6%,領軍聯合再生(3576)、茂迪(6244)等齊揚。太陽能除了有拜登政策題材外,近日特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk)正神秘進行能源儲存設備計畫也令人好奇,此外,氣溫回溫,夏日用電議題也有提前發動的可能。

據悉,特斯拉子公司Gambit Energy Storage正興建一個可供電100百萬瓦(MW)的能源儲存設備,因主要設施被遮掩,特斯拉也未對此發表評論而更顯神祕;穆馬斯克先前已投入巨資收購太陽能電池板安裝商SolarCity、推出「太陽能屋頂」,此舉更顯其對能源興趣濃厚。

國內盤面上,元晶15日大漲逾6%,而股價約15元的聯合再生更有資金明顯匯集現象,成交量破9.6萬張,日增近4成,另包括茂迪、安集、國碩、中美晶、達能、太極、碩禾等也紛紛收紅,漲幅0.26%以上;塑膠股的台聚則因EVA有近一半應用在太陽能,也入列概念股。

台新投顧副總黃文清表示,隨各國綠能政策出台,特別是美國總統拜登的重視,帶動終端需求增溫,業者獲利表現明顯好轉;如欲介入,則需緊盯包括太陽能電廠、太陽能板報價等資訊,以及相關綠能政策的變化等。

國泰證期顧問處經理蔡明翰則指出,目前太陽能族群有三大助攻,最關鍵的在於(1)資金流方向:現階段資金棄高本益比,流向股價位階偏低者,而太陽能族群即為其中一員。此外,包括(2)拜登強調綠色能源:相關政策有助產業,帶動業者營收逐漸轉為較為正向。以及(3)面對油價轉強,替代能源的表現空間再度吸引市場留意等,都為太陽能族群添助力。

蔡明翰表示,資金流向低股價位階,且太陽能族群營收等基本面普遍出現好轉跡象,看好族群後續仍有表現空間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。