前往主要內容
工商時報LOGO

緬甸暴動》台企移產線 越南、大陸廠應急

萊達雅工業區部分廠房遭緬甸抗議民眾闖入、縱火燒毀。圖/美聯社
萊達雅工業區部分廠房遭緬甸抗議民眾闖入、縱火燒毀。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

緬甸第一大城仰光萊達雅區14日驚傳示威抗議,緬甸軍方已宣布萊達雅區戒嚴令,總公司位於台中大雅的來億興業15日表示,旗下緬甸廠-昌億鞋業傳出大門口的守衛室被抗議民眾毀損,所幸廠區沒有受到波及。

來億興業與Adidas、Converse、Vans、Hoka等國際品牌合作,生產各種加硫鞋、運動鞋、冷貼鞋及特殊功能鞋,目前在東南亞地區有越南及緬甸廠。來億說,緬甸廠製鞋產線以生產adidas運動鞋為主,廠區生產線沒有遭到波及,目前緬甸廠員工數約2、3千人。

在緬甸仰光附近的明格拉東工業區(Mingaladon)設廠的台資業者包括達新、宏全及亞光。達新15日透露,目前緬甸廠員工近1,700人,示威群眾抗議活動已干擾員工上、下班通勤,緬甸廠每天約100位員工請特休假,迄今沒有影響公司生產作業。

對於示威抗議影響對外交通,恐耽誤公司外銷貨物運輸與海關報關時間,達新將原交給緬甸廠生產部分雨衣、成衣的訂單,擬轉移至旗下越南廠、大陸廠生產應急。據了解,達新去年度緬甸廠占集團生產比重25.8%。

宏全旗下緬甸廠有三個工廠,包括位於明格拉東工業區的宏全緬甸總廠、緬甸KH駐廠生產(In-house)廠,及位於緬甸Hmawbi Township的緬甸聯通廠。宏全透露,三處緬甸廠的營運,均以緬甸內需市場為主,總員工數約190人,整體緬甸廠去年營收占集團比重3.9%,目前示威對廠區營運並沒有直接影響。

寶成指出,旗下緬甸廠以生產adidas品牌運動鞋為主,目前廠區人員安全且營運正常,集團將持續關注緬甸政局與當地營運狀況。去年緬甸廠、孟加拉廠以及柬埔寨廠合計製鞋產能約占集團4%。

陸企遭殃 中國使館促制止暴行

緬甸反軍政府示威持續,加上中方支持緬甸軍方說法盛傳,當地反華情緒已波及陸企及台企。仰光萊達雅工業區14日有逾30家中資廠房被縱火燒毀,還有中方人員遭打傷。中國駐緬甸使館要求緬方採取進一步有效措施,制止一切暴力行為。

萊達雅區(Hlaing TharYar)位於仰光西北郊,其工業園內有眾多服裝和其他輕工業企業,其中包括許多中資企業。

綜合陸媒報導,14日下午至傍晚,20多名示威者騎機車帶著鐵棍、斧頭和汽油,衝進工業區多家中資工廠破壞,並將汽油淋在工廠大門和倉庫點燃。根據環球時報統計,共有32家中資工廠遭縱火破壞,以服裝輔料廠、配套廠及加工廠為主,還有2名中國員工受傷,總計財產損失3,690萬美元。

當地華人表示,情勢正朝向不可控的方向發展,仍在蔓延、惡化。在事件發生後,緬甸軍方14日晚間對萊達雅工業區和鄰近的雪碧達區(Shwepyitha)實施戒嚴,並擴大對仰光城區的夜間管控。

對於中國支持緬甸軍方的說法,中國駐緬甸大使陳海曾表示這完全是無稽之談。中國駐緬甸大使館發言人表示,這次打砸搶燒事件性質十分惡劣,中方要求緬方制止一切暴力行為,依法查處相關肇事者,確保在緬中國企業和人員的生命和財產安全,同時呼籲緬甸民眾合法表達訴求,不被煽動和利用,破壞中緬友好合作。

此外,路透報導提到,有緬甸示威者揚言要破壞從緬甸到中國的輸氣管。在緬甸到中國的輸氣管暫存點曼德勒山市曾出現反華示威,有示威者高喊「中國企業,出去!出去!」口號。(賴瑩綺)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。