前往主要內容
工商時報LOGO

總統府:麥寮非三接替代方案

  • 工商時報 彭暄貽 蘇秀慧
藻礁卡住天然氣第三接收站,引發未來供電危機。圖/本報資料照片
藻礁卡住天然氣第三接收站,引發未來供電危機。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第三天然氣接收站興建引發藻礁公投風暴,外傳總統蔡英文找上台塑集團協助,獲正面回應。總統府、行政院、經濟部15日口徑一致強調,麥寮方案並非三接替代方案或備案。總統府發言人張惇涵以距離太遠、工程難度高、無法解決南電北送、時程來不及等四個原因,說明麥寮並非三接替代方案。

台塑化董事長陳寶郎表示,台塑集團因對地方政府有評估以燃汽取代燃煤之承諾,啟動把燃煤機組改造成天然氣機組接收已規劃多年,且此規劃是為達到六輕減碳任務,並非為做天然氣接收站,跟協助、取代三接的議題「毫無關係」。台塑企業立場與經濟部一樣。

陳寶郎強調,三接有政策供電需求緊迫性。但麥寮六輕內部環評還沒做,需針對採取自行興建天然氣接收站或以管線建置模式進行全面性評估。若採管線接收,連接100多公里的管線到北部,走陸地要地主答應,走海路也需環評。要談取代三接根本緩不濟急、不可能。

經濟部次長曾文生說,麥寮興建接收站時程完全趕不上明年底供氣給大潭機組發電,且若要供應,還要拉180公里管線,具體時間難以評估。麥寮汽電規劃原三組、共180萬kW燃煤電廠將在2024年轉為天然氣機組,但若要興建天然氣接收站,是供氣給麥寮電廠及汽電共生機組燃煤轉燃氣使用。

目前麥電燃煤機組裝置容量約180萬瓩,汽電共生約275萬瓩,以目前情況要改燃氣,興建天然氣接收站,距經濟規模還有一段距離,這也是台塑需要考慮的問題。

陳寶郎說,台塑準備的燃氣機組是為了供應六輕,若真的要做供電的燃氣接收站,至少要有300萬噸以上規模,要興建大型接收站,目前台塑規劃的經費並不足以蓋這麼具規模的接收站。

張惇涵強調,若台塑願意推動麥寮燃煤火力發電廠轉型為天然氣發電廠,不僅可維持供電穩定,並可均衡北中南發電占比,落實北電北用、中電中用、南電南用區域電力均衡政策,且可減少空污。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。