前往主要內容
工商時報LOGO

黃博怡 請辭台企銀董座

  • 工商時報 朱漢崙
公股金融人事再地震,黃博怡(見圖)請辭台企銀董事長職務。圖/本報資料照片
公股金融人事再地震,黃博怡(見圖)請辭台企銀董事長職務。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

公股金融人事再地震,黃博怡請辭台企銀董事長職務。財政部15日傍晚證實,黃博怡已在15日下午向財政部遞出書面辭呈,財長蘇建榮亦已受理,將在4月1日生效。

黃博怡15日接受本報電話訪問時表示,「階段式的任務已達成,正好趁改選時交棒給下一個有能者」。黃博怡指出,來台企銀這二年多來,包括銀髮金融、都更危老、小微企業、扶植青創,他與台企銀同仁都參與很多,台企銀也做出不少好成果,因此他認為階段性任務已經達成。

他也感性說,自己從來就是想做事的人,有沒有位子並不重要,正好碰到台企銀今年要改選,此時他提前交棒,也讓長官能為台企銀做更好的人事安排。

黃博怡兩年多前從金融研訓院院長轉戰台企銀董事長,在台企銀董座任內,他高度關注銀髮金融、都更危老等放款推動,兩年前行政院長蘇貞昌下令要推動小微企業授信,據了解最初也是來自黃博怡的建議,可說是他出任台企銀董座的代表作。

黃博怡指出,他認為數位金融是台企銀下一階段要發展的重要方向,但這一方面並不是他的專長,因此他選擇提前請辭,讓長官能早作安排,讓有能者接手。

政院、財政部12日已一口氣底定包括土銀、合庫、彰銀及第一金證券等多個董總人事案,當時外界原本以為公股高層人事異動,大概在6月包括兆豐金、台企銀、第一金等三家公股金控、銀行舉行股東會前,應不會再有異動;但據了解,12日晚間黃博怡就已做出請辭的準備,只是當時已是下班時間,無法正式提送辭呈。

由於黃博怡的辭呈是在4月1日生效,倘若之前未確定董座人選,將會依照慣例,由總經理張志堅先暫代,由於每次代理期間三個月,且台企銀5月就要進行改選,因此人選在股東會後才出爐的可能性也很高,特別是法人代表可隨時改派,因此過去也曾有公股董座是在股東會後才透過改派法人代表出爐的方式產生。

財長蘇建榮17日要率全體公股金控、銀行董、總赴財委會備詢,公股金融圈人士指出,這波公股金融從銀行、證券到投信的全面人事異動,升上來的全部都是原本公股金融體系基層出身,可說全面主打專業牌,也凸顯蘇揆在公股金融人事的考量已有基本定調。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。