前往主要內容
工商時報LOGO

台股定期定額 兩檔ETF人氣勝過台積電

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近一年撐起台股一片天的「護國神山」台積電,今年以來投資熱度持續增溫,根據證券交易所最新統計,2月台股標的定期定額人數冠軍寶座依舊由台積電以4.4萬戶拿下,遠勝第二名玉山金控的7,829戶;但對照同期股票ETF定期定額人氣,元大台灣50、元大高股息兩檔ETF分別有超過7萬戶與5萬戶,魅力更勝台積電。

定期定額投資術近年持續增溫,除了定期公布的證券交易所、投信投顧公會以及銀行通路與基金平台自行統計的指定信託,均可見基金、股票定期定額投資金額與扣款筆數逐月增加,尤其波動度高的台股、美股、陸股以及科技股等相關基金或股票,都是定期定額的熱門標的。

以台股個股來看,台積電最受台灣股民支持,根據證券交易所資料,2月台積電定期定額戶數44,929戶,是台股標的第一名,第二名則是玉山金7,829戶,然而有兩檔ETF定期定額數字超越台積電,分別是元大台灣50(0050)達71,692戶和元大高股息(0056)達53,884戶;富邦投信旗下有五檔ETF定期定額扣款戶數擠進前十名,也是近年來在定期定額投資上快速崛起的投信之一。

元大投信因為是國內最早投入ETF投資的業者,也是國內ETF龍頭,其中0050與0056是許多人參與台股首選,加上配息填息紀錄獲投資人肯定,因此能穩居ETF人氣王,且有「國民ETF」之稱。

根據投信投顧公會資料,2月元大投信在台股系列基金的定期定額扣款人數達32,037人,若加計證交所兩檔國民ETF及元大臺灣ESG永續ETF8,721人,推估元大投信在台股相關基金的ETF定期定額人數至少達到16萬。

由於銀行及基金平台的指定信託目前沒有公開數據,若加入元大台灣高股息優質龍頭基金透過通路每月扣款筆數23萬筆,以及元大投信其他台股ETF,至少40萬的投資人定期定額元大投信的台股系列基金。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。