前往主要內容
工商時報LOGO

兆豐海外分行放款 首超OBU

  • 工商時報 朱漢崙
圖為兆豐銀行。圖/本報資料照片
圖為兆豐銀行。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新台幣去年匯率勁揚、中美貿易戰衝擊使國銀海外業務出現重要質變,國銀海外業務領頭羊兆豐銀行出現兩大變化,一是外幣存款量明顯減少,二是過去兆豐銀的海外放款業務均是OBU超越海外分行,但2020兆豐銀行海外放款業務,OBU與海外分行出現前所未見的「此消彼長」。

公股金融圈人士指出,各大行庫的OBU業務向來以大中華區業務為主幹,兆豐銀行亦然,但近三年先是反洗錢重新整裝旗鼓清理客戶,之後又有香港反送中、中美貿易戰及疫情,讓以大中華區為首的OBU業務式微,取而代之的是海外分行業務不斷擴張。

根據兆豐銀行截至去年第三季的統計顯示,OBU放款業務量年減約16.5%,在此同時海外分行卻成長6.8%。兆豐銀行主管指出,兆豐銀在走出紐約風暴之後,海外分行的放款業務量近二年不斷擴張,其中,除了東南亞的新南向市場,美國更成為重要擴張來源,例如2020年紐約分行的放款量成長二成、矽谷及洛杉磯亦有分別約兩成、一成五。

存款量方面,兆豐銀2020年第三季的外幣存款,合計活存與定存,和前一年同期相較減少約新台幣540億元,年減幅約5%,其中,外幣定存的確有不少解存到活存,但由於活存增加的金額趕不上定存減少的部位,使得外幣存款呈現淨減少。

兆豐銀行內部評估,2020年存款量的成長主要是由新台幣存款帶動,估計和兆豐銀行的大型企業戶資金減少以大中華區為首的海外擴張布局,以及資金從海外回流台灣有關。

截至2020年第三季的統計數據也顯示,近一年兆豐銀的新台幣存款量淨增加1,620億元,其中新台幣活存占比31%更超過定存占比25%,並使得台幣、外幣在內整體活期存款已超過定存,可說多重因素影響讓兆豐銀行存款結構出現史上最大幅度的調整。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。