前往主要內容
工商時報LOGO

旅遊泡泡加持 星澳航空股大漲

新加坡與澳洲控制疫情良好,加上疫苗施打順利開展,促使兩國開始針對啟動旅遊泡泡進行協商。圖/美聯社
新加坡與澳洲控制疫情良好,加上疫苗施打順利開展,促使兩國開始針對啟動旅遊泡泡進行協商。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新加坡與澳洲政府目前正致力推動兩國之間的旅遊泡泡計畫。如果進展良好,最快7月新、澳民眾無需進行隔離檢疫,就能在兩國之間旅行。

受到這項利多激勵,兩國航空股也應聲大漲。新加坡航空股價15日收高6.23%,它在盤中曾一度暴漲8.49%。至於相關個股,像是提供飛機餐點、屬於新航子公司的SATS股價也收漲3.43%;專門維修飛機的新航工程股價則勁升4.65%。另外澳洲航空股價收盤則走高3.77%。

新加坡外交部14日發布聲明宣布,「新加坡目前正與澳洲討論,互相承認兩國疫苗接種證明,並且優先讓學生與商務人士恢復雙邊旅遊。」

它還表示,兩國在同時也討論旅遊泡泡的可能性,希望讓新加坡與澳洲民眾在不需要進行隔離檢疫情況下,能夠造訪彼此國家。

澳洲副總理麥考馬克(Michael McCormack)15日也向媒體證實這項消息,聲稱澳洲有可能在7月與新加坡共同推出旅遊泡泡。

在疫情尚未爆發前,新加坡與澳洲兩國間的旅遊業相當興盛。根據澳洲政府的統計數據,2019年往返澳洲與新加坡的遊客約有589萬人次。在該年,兩國間的飛航班次有2萬4714班,平均載客率高達83.9%。當時澳航、新航、英航、捷星、阿聯酋航空、酷航與勝安航空等都有開設新澳航線的航班。

但之後受到疫情衝擊,國際旅遊也陷入前所未有的低迷。這也使得2020年提供兩國往返的例行航班只剩下新航,乘客人數也遽降至124萬1714人,比前一年銳減78.9%。

但鑒於目前新加坡與澳洲控制疫情良好,加上新冠疫苗的施打計畫已經順利開展,這也促使兩國開始針對啟動旅遊泡泡進行協商。

新加坡政府曾在2020年也企圖與香港推出旅遊泡泡,但後來卻因為香港出現第二波疫情,導致這項計畫最後遭到擱置。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。