前往主要內容
工商時報LOGO

機器人新創公司 狂吸金

在機器人領域中,工業機器人業者尤其火紅,引起投資人高度興趣,過去一年吸金19億美元。圖/美聯社
在機器人領域中,工業機器人業者尤其火紅,引起投資人高度興趣,過去一年吸金19億美元。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠疫情使得創投業對投資機器人公司的熱情升溫。根據資本市場研究公司PitchBook數據,過去12個月(到3月11日為止)創業投資公司已向機器人公司注資63億美元,比前一年同期的43億美元大增將近50%。

在機器人領域中,工業機器人業者尤其火紅。PitchBook資料顯示,過去一年工業機器人吸金19億美元,比起前一年同期的10億美元暴增90%,這意味工業機器人領域囊括創投這段期間對機器人產業投資額的將近三分之一,凸顯工業創新引起風險投資人的高度興趣。

儘管這些金額與醫療保健或雲端軟體獲得的投資相比仍是小巫見大巫,但已反映工業機器人產業前景可期。

隨著新冠疫情使電子商務更加火熱,零售商致力跟上電商巨頭亞馬遜(Amazon)的腳步,帶動工業機器人應用於工廠與倉庫的需求提升。Locus Robotics今年2月籌募1.5億美元,使其估值上看10億美元,躋升獨角獸之列。

其他的機器人公司在疫情期間也成為創投眼中的當紅炸子雞,像是自動化配送操作平台商Outrider籌資5,300萬美元,牙科手術輔助機器人公司Neocis籌資7,200萬美元,資源回收機器人業者AMP Robotics也籌資5,500萬美元。

機器人投資的增長相當顯著。根據PitchBook資料,創投資於機器人技術的資金從2015年的10億美元增加至2020年的54億美元,過去五年暴增逾5倍,獲得資金的機器人企業數量也從169家增加至269家。此外,工業機器人投資從2015年的3億美元擴大至2020年的19億美元,獲得注資的新創公司數量由48家增至68家。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。