前往主要內容
工商時報LOGO

新聞幕後》公股金融 為何出現請辭潮?

  • 工商時報 朱漢崙
半個月來的公股金融人事異動幅度合計牽動十多人,一時間整個公股金融圈的氣氛緊張。圖/Unsplash
半個月來的公股金融人事異動幅度合計牽動十多人,一時間整個公股金融圈的氣氛緊張。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

228連假之後,公股事業機構的人事異動,從經濟部所轄的國營事業「戰場」移轉到財政部所轄的泛公股金融機構,且近半個月包括土銀、合庫、彰銀、台企銀、第一金證券、第一金投信等多家公股董事長、總經理的陸續請辭,可發現異動幅度之大,並不亞於前一波的經濟部國營事業董座的人事大地震。

半個月來的公股金融人事異動幅度合計牽動十多人,一時間整個公股金融圈的氣氛緊張。但事實上,近一個多月行政院長蘇貞昌批可留任的公股董總也不少,這些獲批可留任的公股董總,有多位去年第三季、第四季就已陸續屆齡或前一次延任期滿,包括華南金控董事長張雲鵬與總經理羅寶珠、兆豐金董事長張兆順與銀行總經理蔡永義,以及合庫金董事長雷仲達,農曆年前後均獲留任,倘若今年有改選,延任期就至今年股東會,若沒有改選,則先延任一年。

儘管留任者眾,不過畢竟近半個月來請辭的董總也不少,因此外界也議論紛紛,為何此時會出現「請辭潮」,更有「被請辭說」甚囂塵上。不論被請辭或自行請辭,其實每家行庫董總都有各自的原因,但集中在最近半個月,主要還是立法院新會期已經開議,財長蘇建榮17日更要率九大公股金控、銀行的董總至立院備詢,因此使得政院、財政部在相關的高層人事處理面臨時間壓力。這次的公股金融人事大地震「震幅」不小,但若檢視接班人,每位都是公股金融體系從基層作起在公股銀行一待30多年的專業人才升任,顯示在接班人選上,仍是走專業考量,由此也顯見蘇揆在公股金融的專業人事上,「由內舉才」已成為基調,也避免招致外界對於政治酬庸的爭議。

接下來重要的人事布局重點,仍將回歸到包括第一金、兆豐金、台企銀等三家要改選的公股金控、銀行,對現任董總如何決定其續任或調動。其中,台企銀的董座人選,除了內升,亦極有可能從其他的公股金控或銀行調動現任總經理出任,結果如何讓外界拭目以待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。