前往主要內容
工商時報LOGO

緬甸政變情勢惡化 黃天牧:國銀在當地營運正常

  • 中央社
萊達雅工業區部分廠房遭緬甸抗議民眾闖入、縱火燒毀。圖/美聯社
萊達雅工業區部分廠房遭緬甸抗議民眾闖入、縱火燒毀。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

緬甸局勢持續惡化,金管會主委黃天牧表示,已要求台灣金融業在當地分行與辦事處每天通報,至目前為止,營運皆正常、沒有中斷。

緬甸日前爆發政變,局勢在近日轉趨惡化。金融監督管理委員會主委黃天牧今天赴立法院財政委員會業務報告,會前接受媒體聯訪時表示,目前沒有收到當地駐點機構異常的通報。

黃天牧表示,金管會已要求國銀在緬甸營運的分支機構及辦事處須每天通報營運情形及行員安全,截至今天為止,「一切都還算正常」,且當地駐點營運沒有中斷。

他強調,每天都有掌握國銀在緬甸分行的相關資料,若有情況,銀行會通報金管會,目前沒有收到異常訊息。

截至目前,玉山銀行、國泰世華銀行以及兆豐銀行3家國銀在緬甸設有分行,此外,國銀在當地共設有12家辦事處。

緬甸示威波及台資工廠 吳釗燮:鼓勵台商掛國旗

緬甸第一大城仰光萊達雅區的示威情勢混亂,多間工廠遭人放火,包括一間台資工廠。外交部長吳釗燮今天說,鼓勵台商做出一切能自保、能區分台灣與中國的行動,掛國旗是個好方法。

緬甸第一大城仰光(Yangon)的萊達雅區(Hlaing Tharyar)示威情勢混亂,數十人遭到軍警鎮壓死亡,多間工廠遭人放火,其中包括一間台灣人投資的工廠,緬甸軍方日前宣布萊達雅區進入戒嚴狀態。

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告並備質詢。外交部長吳釗燮進入議場前回應關於緬甸暴亂,是否會呼籲台灣人掛國旗的問題。

吳釗燮說,外交部職責在身,要確保在當地台商的人身安全,目前為止在緬甸的台商都沒有問題,外交部鼓勵台商做出一切能自保的行動,以及能區隔台灣與中國的行為,而「掛國旗當然是個好方法」。

法國媒體「字母A」(La Lettre A)昨天揭露,中國駐法大使盧沙野致函參議院友台小組主席李察(Alain Richard),要求他取消正在組織的國會訪台團。

吳釗燮說,這個行為已超出一般文明國家的思考,對於中國駐法大使的作為予以嚴厲譴責。他說,歡迎世界上任何希望和台灣做朋友的友人到台灣來;在疫情告一段落後,可能會有很多的國際友人來台訪問,外交部都表達歡迎之意。

此外,帛琉駐台大使歐克麗(Dilmei L. Olkeriil )日前證實,帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)將於近期訪台。

吳釗燮表示,惠恕仁的確希望來台灣,外交部也非常歡迎,並在做具體安排中。關於確切的時間、行程,一旦確認就會對外公布。

至於台灣與帛琉的旅遊泡泡,吳釗燮指出,雙方的協商及台灣內部的協調進展都很順利,確切內容可能很快就會由中央流行疫情指揮中心做最後確認與正式宣布。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。