前往主要內容
工商時報LOGO

夫妻打拚開店罹肝癌 醫:3種食物別亂吃

長期食用爛掉的水果恐致肝臟病變示意圖。圖/Freepik
長期食用爛掉的水果恐致肝臟病變示意圖。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

年輕小夫妻輟學打拚,好不容易存夠錢買房與開店,結果竟然雙雙罹患肝癌。原來夫妻倆怕浪費,便常將店裡腐爛壞掉的水果撿起來吃,認為切掉壞掉的部分就能吃。

對此,醫師表示,長期食用爛掉的水果恐致肝臟病變,並提醒過期的奶製品、變苦的堅果以及發霉的大米也別亂吃,變質後恐出現黃麴毒素,吃多了可能會損害肝臟。

綜合陸媒報導,一對90後的小夫妻國中畢業後,就輟學外出打工,成年以後兩人便登記結婚,在努力打拚之下,在城市裡買了房子,也開了一家水果店,美好的生活正要開始,夫妻倆人卻雙雙罹癌。

據報導指出,夫妻倆起初只覺得有點疲憊乏力,後來丈夫的眼睛與皮膚開始發黃,而且日漸消瘦,而太太則是常常食慾不振,狀況持續一陣子後,兩人終於就醫檢查,沒想到竟是「肝癌」找上門,其中丈夫的狀況較為嚴重,太太則是肝癌早期。

兩人入院治療後,對肝癌有了進一步的了解,才知道自己發病的誘因。夫妻倆打工存前開了一家水果店,但他們都不捨得吃好一點的水果,因為想著可以多賣錢,因此常想著不要浪費,便家店中腐爛壞掉德的水果撿起來吃,將壞掉的部分切掉吃剩下的,結果這個壞習慣卻害了兩人。

醫師表示長期食用爛掉的水果,可能容易導致肝臟病變。此外,過期的奶製品、變苦的堅果以及發霉的大米也最好扔掉不要吃。因為這三種食物發霉變質後,恐出現黃麴毒素,吃多了恐會損害肝臟,甚至是誘發癌症。

而台灣肝病防治學術基金會第71期的會刊中提到,台灣環境濕熱,若食物保存不當容易會發霉,而發霉的食物視其污染程度,對人體恐會造成不同程度的傷害,甚至可能有致癌風險!如果是意外吃到1-2口並不用太擔心,但若長期大量食用則要小心。

台灣肝病防治學術基金會指出,食物放久恐滋生黴菌和細菌,沒注意就吃進肚子裡,恐造成食物中毒;而黴菌還會產生橘黴素、黃麴毒素等有害物質。

其中黃麴毒素是一種有強烈生物毒性的真菌毒素,長期攝取會導致慢性中毒、急慢性肝病變,甚至死亡的嚴重後果。雖然目前黃麴毒素與肝癌間的關係尚未完全清楚,但有動物實驗顯示黃麴毒素的高度致癌性,B肝帶原者長期攝入恐大幅提升罹患肝癌的機率。

文章來源:騰訊網

文章來源:吃到發霉的食物,會傷肝嗎?

(中時新聞網 何立雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。