前往主要內容
工商時報LOGO

存股要買在除息前?破解除權息「左手換右手」迷思

圖/unsplash
圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

可惡!到底是誰說除權息是左手換右手的?

破解左手換右手的迷思—角度問題

這裡不談論高深的經濟學、會計學,只談論簡單的觀念,所以有些內容並非這麼貼近法規、公司法,財報呈現等等!請多見諒(例如:盈餘要先入公積,有一定的比例,之後才能列入可分配盈餘……等等)。

原始股東A持有股票價值10元1張

對,股票的票面價值就是10元,但你不是原始股東,可是在說左手換右手的時候,大家都在幻想自己是原始股東,怎麼說呢?

原始股東A手中這間公司每個月幫每張股票賺0.1元

所以一個月過去了,因為公司賺了0.1元,所以公司的「價值」變成下圖:

請問到這有人跟不上進度的嗎?如果可以跟上,那就讓悟天跳快一點,直接跳到12個月!每個月賺0.1元。那這間公司的「價值」變成下圖:

然後假設這間公司一年後除權息,在不考慮公司法的狀態下,將這一年所賺的1.2元盈餘全數分給股東,則股東會拿到1.2元的股利以及一張10元的股票(原本就有),請問他有左手換右手嗎?

對於原始股東而言

手中股票從一開始的10元到除權息後也是10元,並沒有改變,但是一年過後可以拿到1.2元的股息,等於一年有12%的利潤,哪有什麼左手換右手的除權息?

重點來了,那為什麼會有左手換右手呢?

因為「你不是」原始股東!………你不是你不是你不是你不是你不是你不是你不是你不是你不是!這很重要,所以說了很多次!

舉個例子來說明,就舉剛剛的例子來說明,當這間公司賺錢賺了1年的時候,這時候剛好股東A等不及配息,急需用錢,所以他要把手中的股票1張賣掉,這時剛好有個B先生要跟他買,你覺得股東A會賣給B先生這張股票多少元?這張股票當時的價值如下:

請問如果你是股東A先生,你會賣多少錢?

這張股票的基本價值=10元,然後現在還隱含著1.2元的權息,你會賣給B先生多少錢?10元?不會吧?至少也會賣給B先生11.2元吧?因為現在就是「價值」11.2元呀!你不會做賠錢的生意吧?你都「持有公司一年了,拿到公司的隱含價值1.2元了」,不是嗎?對!股東A賣給B先生11.2元!

你發現了嗎?對於原始股東而言,不論是參與除權息得到1.2元,或是賣給B先生11.2元,原始股東都是賺到1.2元,也就是報酬率12%,哪有左手換右手的問題?但重點在於「你不是」原始股東,我們都是「B先生」!

來談談B先生吧!

B先生花了11.2元(左邊綠色園)買進這張股票,剛好馬上參與除權息,結果股票價格(價值)變成10元,再加上領到配息1.2元,那……他就會覺得這不就是左手換右手嗎?我哪有領到配息?我只是付出11.2元買了股票,結果得到一張股價10元的股票+1.2元的股息呀!這就是「左手換右手、左手換右手、左手換右手、左手換右手、左手換右手、左手換右手、左手換右手、左手換右手呀!」(落入無限循環)

請問B先生你花了多久的時間等公司獲利?

剛剛提到的A先生,一開始10元,公司每個月賺0.1元,「持有公司一年了,拿到公司的隱含價值1.2元了」,但B先生你,持有了這間公司多久?拿到多少隱含價值?——結論!你才剛買耶!你怎麼可能會拿到隱含價值呢?

B先生「到底在買什麼」?

其實B先生是花了11.2元去跟股東A買「價值10元」的股票+「隱含價值1.2元」!

這很公平的,因為你不是原始股東,且……你沒有花時間等待公司獲利!不是嗎?股東A願意以11.2元賣給你,已經是佛心來也了!

所以別再說配股配息是左手換右手這件事情了!那只是站在不同的角度去看除權息這件事而已,在這個例子中,除權息或賣出對於原始股東而言,都是獲利12%!

剛剛談論到了SOP倍數表,不知道你發現了嗎?

剛剛提到股東A賣給B先生時,因為股票價值10元+1.2元的隱含價值,所以賣出11.2元!但,實際生活中並非如此,股東A不會賣得這麼便宜,因為他要考慮得太多了,例如這間公司獲利良好,明年可以賺更多,可能會賺1.5元耶,那我現在賣在11.2元不就虧到了?

例如股東A心中會想,我今年賣掉,明年的1.2就拿不到(12%)了耶,這樣太可惜了,賣在11.2元實在太低了,我應該拉高價格賣,賣3年可以領到的錢好了,所以我賣10+1.2+1.2+1.2=13.6元!(對,這就是簡單的SOP倍數表的思維由來:淨值+3倍的配股息)

有的原始股東甚至覺得,買到我這間公司的人一定買到賺到,所以我賣10年的股息好了,也就是10+1.2+1.2+1.2+1.2+1.2+1.2+1.2+1.2+1.2+1.2=22元!你說……賣10年的「隱含價值」還有人(傻子)要買?

當然,很多傻子還認為自己很聰明呢,你算算殖利率吧!買在22元的C先生,除權息後得到1.2元的股息,殖利率=1.2/22=5.5%,殖利率5.5%耶,怎麼沒有人會去買,還一堆人搶著買,覺得22元很便宜呢!

這樣懂了嗎?

1.你不是原始股東

2.你沒有花時間持有

3.你以為你買的是原價,但其實你買的是「價值」+「隱含獲利」x(股東認為合理的倍數)——這也是悟天SOP倍數表的基本觀念!

作者簡介_孫悟天

數學系碩士畢業,超人氣的存股部落客,所寫的投資理財文章吸引上萬「存 粉」的追蹤。

本文由孫悟天授權轉載,原文出處

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。