前往主要內容
工商時報LOGO

馬來西亞政府建構安全旅行入口網站上線 提供商務客相關諮詢服務

  • 工商時報 黃台中
馬來西亞政府歡迎全球投資者前往進行商務投資與旅遊。圖為該國著名地標雙子星大樓。圖/MIDA提供
馬來西亞政府歡迎全球投資者前往進行商務投資與旅遊。圖為該國著名地標雙子星大樓。圖/MIDA提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情對全球商務交流帶來重大的影響與不便,重視商業往來的馬來西亞政府,了解商務旅客在疫情期間仍有入境馬來西亞進行商務活動的需求,“歡迎投資者,確保您的安全”,新設立的馬來西亞“安全旅行”入口網站即日起全面開放投入運營,提供相關資訊和諮詢服務,協助商務旅客入境馬來西亞。有意前往該國從事商務的短期和長期旅客可以透過該網站(https://safetravel.mida.gov.my/)申請入境許可,短期商務旅客必須在計劃旅行的14天之前提交在線申請。

馬來西亞政府超前佈署,在2020年10月2日起設立一站式中心(OSC),該網站是計劃中重要的一環,目的在於加速回應商務旅客入境馬來西亞的需求,讓商務客通行便利

一站式中心的設立,確保馬來西亞在經濟復甦和增長中保持穩定方面發揮穩定的作用,平衡公共衛生和生計,鞏固馬來西亞作為亞洲具競爭力和首選投資目的地的地位。

一站式中心由該國國際貿易和工業部(MITI),馬來西亞投資發展局(MIDA),衛生部(MOH)和馬來西亞移民局(IMI)代表共同管理,確保商務旅客在入境馬來西亞之前的合法性和健康狀況。此外,MIDA,外交部(Wisma Putra),馬來西亞機場控股有限公司(MAHB),馬來西亞航空公司(MAB)和馬來西亞人才有限公司(TalentCorp)也將協手合作讓OSC能順利的運轉。

為區隔短期或長期商務旅客,OSC明訂短期商務旅客是指不持有任何通行證、打算在馬來西亞停留14天或更短時間的商務旅客。經OSC委員會批准,並遵守嚴格的標準操作程序,可以考慮免除強制性檢疫。

短期商務旅客分類包括:1.尋求在馬來西亞開展業務的潛在投資者2.現有投資者,即馬來西亞公司的企業主,董事會成員,高層管理人員和合夥人(無就業准證)3.商業客戶在商業生產之前進行產品鑑定和確認4.臨時緊急情況的技術專家,為馬來西亞的一個或多個客戶提供服務

OSC指出,這4類的商務旅客計劃在馬來西亞停留超過14天,就可以根據長期商務旅行者申請社會訪問通行證。

針對長期商務旅客,OSC指出,長期商務旅客是持有有效通行證,計畫在該國停留14天以上的商務旅客。根據馬來西亞衛生部(MOH)的指導方針,他們將必須接受強制性檢疫。

長期商務旅行者分類涵蓋:1.滯留在國外的新/現有外籍人士,即就業通行證(EP)和居民通行證人才(RP-T)的有效持有人。2.擁有專業訪問通行證(PVP)滯留在國外的新/現有外國技術專家,可以為馬來西亞的多個客戶提供服務。3.頻繁的外國商務旅客(出境和入境),包括區域機構(RE),區域運營辦公室(RO)和首要樞紐(PH)代表。4.永久居民(PR)通行證持有人。5.馬來西亞我的第二故鄉(MM2H)社訪簽通行證持有人。6.經常出差的馬來西亞商務旅客(出境和入境)。7.社訪簽證持有人。

商務旅客在出發前往馬來西亞之前,必須先從就近的馬來西亞大使館或高級專員公署、領事館總辦事處獲得相關簽證。相關申請諮詢,可透過[email protected]與OSC秘書處聯繫。

總部位於吉隆坡的馬來西亞投資發展局(Malaysian Investment Development Authority ,MIDA),是馬來西亞政府在國際貿易和工業部(MITI)下成立的主要投資促進和發展機構,MIDA負責監督和推動對馬來西亞製造業和服務業的投資,目前擁有12個州和20個海外辦事處。MIDA的角色將持續成為企業的戰略合作夥伴,協助企業主掌握新的技術革命所帶來的商機。

更多相關資訊,可上網瀏覽www.mida.gov.my,也可在Twitter、Instagram、Facebook、LinkedIn和YouTube頻道關注相關最新訊息。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。