前往主要內容
工商時報LOGO

外資賣超11億 國家隊挺台積 台股趨堅

  • 工商時報 梅中和
台股示意圖。圖/本報資料照
台股示意圖。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

內資偏多尬外資調節 3大法人買超2億

外資等3大法人周二(3/16)合計買超2.76億元。包括外資與陸資賣超11.62億元;投信法人買超5.93億元及自營商買超8.45億元。

業內人士指出,外資在近兩個交易日的賣超金額越來越低,顯示在美股短期未有崩跌疑慮前,對台股仍不致偏空,不過,外資做多意願也相對薄弱,該局面將使內資法人積極在第一季底(或說3月底)之前作帳,仍老神在在行進。

(工商時報 數位編輯)

國家隊力挺 台積擺尾除息 台股返16,300

台積電周二為首季除息前的最後一個交易日,在國家隊等內資法人力挺下,股價開低震盪走高,呈現神龍擺尾榮景,也確認該股短線係延著5日線向上整理;在神山趨堅走勢正向示範下,電子股仍各依題材百花爭艷,加上官股指標色彩濃厚的兆豐金、第一金也站在多方,使盤勢同樣開高震盪走高,終場收復16,300點關卡。

由於外資在明日結算的台指期大布空單,而且選擇權也呈偏空格局,使市場原估終場前或下殺尾盤?不過,大盤在內資法人多單強尬外資調節下,硬是穩步走高,加權股價指數終場上漲63.83點,報16,313.16點,漲幅0.39%,成交2,959.49億元。

重量級權值股方面,周二力挺多方者,包括台積電、鴻海、兆豐金、第一金、中信金、南亞科、長榮航、華航、聯電、日月光投控、廣達、仁寶、群創、聯發科、台達電、南亞、台泥、亞泥、遠東新、台灣大及玉山金等。

不過,統一、台玻、長榮、富邦金、國泰金、股王大立光、中鋼、台塑、台化及國巨等,表現疲軟。唯整體而言,檯面上的集團股,仍未脫輪動架構。

短線表現不錯的電子股,包括被動元件、矽晶圓、IC設計、二極體、車用電子及LED等,不過,市場資金仍多著墨上述族群的小型股運作,顯示短期操作把「個股擺中間」,確係盤勢特色。

傳產股方面,包括塑化、電器、紡纖等短線多呈漲多後的適度整理格局,唯營建、觀光、百貨與中概股等,演出仍明顯優於大盤,顯示傳產輪動格局,也老神在在行進。

櫃買市場方面,短線生技、鋼鐵與營建等類股指數拉回整理,但半導體、網通、零組件與光電等族群,領軍電子股大漲,加上紡纖、化學、電機、航運與觀光等類股也站在多方,使盤勢開高之後仍欲小不易,終場指數勁揚0.78%,報199.11點,成交821億元。

亞洲主要股市方面,包括日本、澳洲、南韓、大陸深滬兩市、香港及新加坡等,也都暫報紅光滿面。美股電子盤方面,由於市場多預期美國Fed(聯準會)短期之金融寬鬆政策不變,使科技股為主流那斯達克100期指,目前暫報上漲0.48%,表現不錯。

業內人士指出,近期消息面對美股影響變數,除美債殖利率發展仍需密切追蹤外,美國總統拜登將大舉對企業加稅,使企業營運成本承壓,也不宜輕忽;不過,Fed在本周四的例會,市場仍多評估短中期金融寬鬆政策,不致輕易改變,加上北美地區陸續接種新冠疫苗,已使疫情愈趨緩和,使疫後經濟復甦的樂觀氣氛,仍對股市正向挹注。

除美股短線高檔震盪格局需密切注意外,台指期在明(3/17)日結算,因外資大布空單,對台股的負面影響,也不宜漠視。唯護國神山台積電明除息交易後,將回歸基本面發展,預期對盤勢挹注的能量仍屬正面,大盤後市不必過分看淡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。