前往主要內容
工商時報LOGO

只想財富增值 前二月僅一類保單成長

2021年前二個月,年金險明顯買氣大增。圖/本報資料照片
2021年前二個月,年金險明顯買氣大增。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

低利率、資本市場大好、新冠肺炎不能出國、死亡保障門檻要求等種種因素下,今年前二月壽險公司新契約只有「一類保單」保費大幅成長,即「年金險」,無論是利變年金或是投資型年金,都比去年同期分別成長46%、110%以上,顯然保戶還是看重資產成長或利息收入增加。

據壽險公會16日公布數據顯示,今年前二月壽險新契約保費1,705.67億元,比去年同期衰退5.1%,傳統壽險、利變壽險、投資型壽險,都全面衰退,傷害險(即俗稱意外險)因國人仍無法出國旅行,旅平險持續衰退下,新契約保費也衰退7.8%,近年持續成長的健康險,前二月新契約保費67.64億元,亦罕見比去年同期衰退4.1%,推估可能是因為部分公司失能扶助險停售或已改款導致。

由於保險局從2020年7月1日開始,要求壽險保單應符合最低死亡保障門檻,即保戶必須拿出一定的保費買保障,避免長年期壽險被當成儲蓄險在賣,死亡門檻上路,影響所及就是保單的IRR(內部報酬率)下降,加上責準利率去年亦有調降,新台幣保單利率降到谷底,宣告利率亦不如美元保單,買氣大受影響。

傳統壽險保單,主要是固定利率型保單,今年前二月新契約保費僅68.75億元,較去年前二月大幅衰退近77%;近年熱賣的利變壽險,前2月新契約保費約520億元,也比去年同期衰退34%以上,投資型壽險前二月賣近179億元,則是衰退8.6%。

同時間,利變年金前二月銷售101.68億元,成長近46%,買氣明顯回升。

一樣是投資型保單,去年以來亦是投資型年金明顯賣得比投資型壽險好很多,今年前二月投資型年金新契約保費752.03億元,是投資型壽險4.2倍的量,比去年同期成長110%以上。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。