前往主要內容
工商時報LOGO

免計容積變公設牟利 營建署2方向檢討

  • 工商時報 蘇秀慧
營建署表示,將儘速提出「建築技術規則」修正案,調整免計容積的合理額度圖/本報資料照片
營建署表示,將儘速提出「建築技術規則」修正案,調整免計容積的合理額度圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

內政部長徐國勇16日在立法院答詢時表示,建商將免計容積轉為公設販賣確實不應該,政府已全面檢討。營建署長吳欣修進一步指出,檢討方向有二:一是梯間、機電設備、逃生設施等免計容積常被改為KTV、健身房等設施,違反設置目的;二是停車位部分也有免計容積,將訂定更合理的規範,限縮彈性操作空間。

吳欣修表示,將儘速提出「建築技術規則」修正案,調整免計容積的合理額度,並訂出哪些樣態不適用,也就是限縮建築物免計入容積相關規定。

免計入容積的目的是要鼓勵開發商提供現代化住家環境必要的設施,免計容積依建築型態而有不同,但卻給了建商有操作彈性,也就是漏洞,免計容積項目常常違反設置目的。

有關免計容積,吳欣修說,機電設備空間、安全梯之梯間、緊急昇降機之機道、特別安全梯與緊急昇降機之排煙室及管理委員會使用空間面積之和,除依規定僅須設置一座直通樓梯之建築物,不得超過該基地容積的10%外,其餘不得超過該基地容積的15%。

而停車空間、獎勵增設停車空間及未設置獎勵增設停車空間的自行增設停車空間,得不計入容積總樓地板面積。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。