前往主要內容
工商時報LOGO

KY股董監名單及國籍全都露 金管會允諾研議

  • 郭建志
圖為民進黨立委林岱樺。圖/本報資料照片
圖為民進黨立委林岱樺。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立委林岱樺16日在立法院院會質詢時,關心KY股的金融監督治理問題,雖然金管會已提出改革方案,但林岱樺具體主張應充分揭露KY股董監名單、國籍等資訊,限制在台上市的KY股公司資金流向,不得全數匯出境外,並全面清查上市KY股公司體質跟公司治理,要求金管會2個月內提具體方案。

林岱樺質詢時認為,台籍董事過半或兩席獨立董事,仍無法完全保障投資人權益,像是康友全經營團隊僅一人為台灣人,不但可以上市,掏空後,逃離台灣,受害投資人求償無門、孤立無援。她建議,日後針對在臺灣上市KY股公司之經營團隊及董事、監察人、財務人員等之國籍採取更嚴格的規範與審查標準,並公開揭露給投資大眾知悉。其中也包含應事前充分揭露KY股董事會中非台籍之董事人數。

另外,林岱樺主張,在台募集資金應該限制相當比例放置於台灣境內銀行,同時也要求限制在台上市的KY股公司資金流向,不得全數匯出境外,並全面清查上市KY股公司體質跟公司治理,要求金管會2個月內提具體方案。

金管會主委黃天牧答覆時說,2008年起海外公司在台發行上市,已有110家上市上櫃,只出現過康友一案,其餘都正常營運,但從金融監理機關角度來說,一家違法都不被允許。故金管會2020年8月起已從發行公司、會計師、券商、監理機關四路提出改革方案。

對於KY股公司在台募集資金須存於台灣境內銀行的想法,黃天牧說,由於KY股是國外發行公司,依據國際慣例與規範要有資金流動性。林岱樺反問,那為何美國可以把大陸的KY股資金阻絕在美國本土呢?黃天牧回答,已請交易所研究,現在無法說絕對可行或不可行,畢竟絕大多數KY股公司均正常營運。

對於董監事名單及國籍全面揭露,黃天牧再三強調,資訊揭露是必要的,但要揭露到什麼程度,已由交易所研究,包含「董監事名單及國籍全面揭露」的方向。黃天牧也強調,對於林岱樺提示的多項主張,金管會正朝此方向努力,能做會全面做,請放心。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。