前往主要內容
工商時報LOGO

輪胎上游原料廠回溫 台橡、中橡樂觀上半年維持成長

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情趨穩,全球景氣漸回溫,輪胎上游原料廠合成橡膠、碳黑需求延續202年下半年成長,台橡(2103)、國際中橡(2104)印度廠、中國大陸廠營運貢獻度可望增加;業者預期,2021年的上半年,看好營運可保持成長。

台橡累計今年1-2月合併營收51.57億元,年增23.7%;中橡今年前2月合併營收34.92億元,年成長18.83%。

台橡執行長蔡偉強分析,全球經濟自去年第4季反彈,需求好轉;同時美國針對泰國、印尼、越南等國祭出輪胎反傾銷稅率,由於印度銷美沒有這個問題,此缺口正好由印度補上,讓台橡轉投資的印度廠今年貢獻可望增加。

至於中國大陸南通廠,蔡偉強指出,2020年建置的SDBS生產線,年底開始商轉,1月起產線已經全產全銷。另外,台橡越南廠的鞋材生產線,2021年1月已經正式開工,當初設計的年產能7000噸,開工初期利用率仍低,未來新產能會逐步提升。

天然橡膠價格續揚,估今年價格仍將維持高檔,蔡偉強認為,台橡合成橡膠也有漲價空間。加上印度、中國、歐美等市況平穩,看好今年上半年營運表現,有望呈逐季成長。

印度有望獲得轉單,印度輪胎廠握有內、外銷訂單,台橡印度廠有望受惠。

從2020年下半年開始,碳黑市場景氣開始改善,價格往上走。中橡2020年下半年的營運也因此逐季成長。

中國大陸車市銷售今年以來呈快速成長格局,中橡指出,已帶動大陸各廠的出貨;而印度也因輪胎對碳黑的需求成長,上半年貢獻度有望增加。

法人估,中橡2021年上半年整體的營運,會比去年同期有2位數的成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。