前往主要內容
工商時報LOGO

壽險去年海賺2千億 僅一家申請發現金股利

金管會表示,今年至今只有保誠人壽一家申請發放現金股利。圖/本報資料照片
金管會表示,今年至今只有保誠人壽一家申請發放現金股利。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壽險業2020年稅後大賺近2,087億元,但恐發不出現金股利。保險局副局長王麗惠16日表示,截至目前為止,壽險公司僅保誠人壽一家來申請要發放現金股利,保險局仍在審查中。而國泰人壽已公告,今年不會上繳現金股利給國泰金控,新光人壽應也未分配現金股利。

上市櫃公司一般都在3月、4月決定當年度股利政策,而壽險公司要發放現金股利,必須事先經金管會審查同意,確定接軌IFRS17沒有缺口、沒有應增提的準備金、投資金融資產沒有大量實現損失等,且從2019年開始處份債券,必須依債券到期年限分年認列,即賣債利得不見得當年度可當盈餘分配,所以壽險公司一般都會在2月到3月獲利確定後,向保險局申請要發現金股利。

但到3月16日為止,保險局表示,僅保誠人壽一家申請發放現金股利,尚在審查中,其餘公司並沒有提出申請。

去年六大壽險公司獲利第一名是富邦人壽,稅後賺610.4億元,第二名是國泰人壽,稅後獲利525.4億元,第三名是南山人壽,稅後賺375.59億元,台灣人壽及中國人壽各稅後獲利165.34億、155.48億元,新壽則是獲利71.24億元,六家公司就占所有壽險公司獲利的91%以上。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。