前往主要內容
工商時報LOGO

當代美學建築設計 席捲台中豪宅圈

由建築大師李祖原設計的「由鉅大恆」,以當代美學設計席捲台中豪宅圈。圖/業者提供
由建築大師李祖原設計的「由鉅大恆」,以當代美學設計席捲台中豪宅圈。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

當代建築已是國際建案的主流,而這股當代建築風潮從中部建築界發酵並拓展至全台,尤其中部許多企業主的事業版圖擴及全球,對於國際級設計與美學接受度最敏銳,其中西區的「由鉅大恆」,七期的「大陸寶格」與「寶璽天睿」等頂級建案,就以當代美學設計席捲台中豪宅圈。

立智國際總經理王耀斗分析指出,短短十年之間,台中豪宅美學從早期的新古典、巴洛克式建築美學,躍進到國際美學視野,尤其七期重劃區在規劃之初便以副都心為目標打造,擁台中市政府、市議會及台中歌劇院、夏綠地公園、府會園道等大型綠地座落其中,整齊的街廓與豐富的綠地資源,吸引眾多一線建商爭相插旗,均以最高規格展示建商的品牌實力。

王耀斗指出,因為沒有舊市區包袱,加上台中人長期對建築品質的要求,七期頂級豪宅、A級商辦林立,大型公共藝術及退縮空間規畫的綠色造景遍布,整體豪宅美學在全台建築業中令人稱羨,街廓已具國際一線都市的格局,更吸引如Antonio Citterio、Richard Meier、Michael Green、伊東豊雄等國際大師傾力創作,成為全球建築業的聚光焦點。

其中,台中當代美學建築先驅由鉅建設,於藝術氛圍濃厚的國美館首排,精鑄台中十大豪宅之一的「大恆」;由華人建築大師李祖原設計雙塔式建築,整棟建築則貫徹「OPEN TO NATURE」概念,大量採用綠、水兩大元素,如串聯大廳至地下五樓的大型水瀑造景,讓陽光、空氣、水扮演端景主角,以及呼應室內外景觀的大面開窗玻璃帷幕設計,搭配日本大師和泉正敏以劈裂手法打造的石雕藝術,展現「大恆」與自然並存的力道與美感。

此外,七期豪宅建案「大陸寶格」,是享譽全球的義大利國寶設計大師Antonio Citterio 全球首件超高層住宅作品,從外觀、室內到傢俱規劃皆是其全案設計,以菱格藝術作為建築與室內空間的設計框架,內外穿插的菱形幾何圖案搭配鮮明的黃銅與石材,巧妙營造整體感與一致性;最具特色的立體菱格窗,巧妙引光入室,每分每秒都可捕捉光影變化與戶外綠意,令人印象深刻。

位於七期府會園道的「寶璽天睿」,為周邊棟距最大、綠地最多,且周圍容積率最低的豪宅,建築本體禮聘渥太華機場、溫哥華市政廳等地標建築的加拿大建築大師Michael Green操刀,凝練現代簡約輪廓,外牆採用進口花崗岩石,形塑沉穩而高雅的建築表現,搭配俐落簡練的金屬格柵,勾勒線條純粹的張力,充分展現品味不凡的豪邸格調。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。