前往主要內容
工商時報LOGO

績效大爆發 近一年這5檔境外科技基金賺最多

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技基金績效大爆發,根據統計,近一年這5檔境外科技基金賺最多。

根據理柏資料顯示,截至3月15日為止,境外科技基金近一年績效有5檔基金淨值漲幅逾100%,分別是安聯AI人工智慧基金、摩根美國科技基金、貝萊德世界科技基金 、摩根太平洋科技基金及安聯全球高成長科技基金,年漲幅為167%、122%、113%、105%以及104%等。

在境外科技基金中以安聯AI人工智慧基金績效表現最為突出,該基金投資團隊表示,產業布局上,不只有科技板塊,還有AI技術應用延伸的電訊服務、非必需消費、工業及金融等;區域配置高度聚焦美股,因此締造優異的表現。

分析該基金績效突出的主要原因,從安聯AI人工智慧基金類股配置變化來看,其中一大關鍵是在2020年初疫情爆發後,該投資團隊看好軟體受疫情侷限的契機,開始伺機拉高軟體相關比重至40%以上,隨後軟體相關板塊在3月下旬開始急速上漲,經理團隊則逐步獲利了結、降低配置。

至於未來投資布局方向,安聯AI人工智慧基金投資團隊表示,該基金經理團隊會繼續採取AI槓鈴投資法,在科技及經濟重啟概念的非科技領域中找到多種投資機會。

貝萊德科技基金表現也受到台灣投資人關注,貝萊德科技投資團隊表示,大規模疫情加速科技產業目前已經發生的變革進展,並成為2020年投資人關注的領域。從2020年開始,許多相同的主題將延續到2021年。人工智慧將變得越來越普遍。類似於軟體革命,雲端計算正套用在各產業平常的營運當中,目前正看到電動運輸的曙光、金融科技持續發展以及數位商務普及。此外,2021年是典型的5年以上週期的第二年,5G的採用率可能會翻倍。中美爭奪關鍵科技的競爭將持續下去。科技和科技公司正在推動商業模式的創新和變革。隨著科技不斷改變其他產業,例如零售、金融服務、汽車和替代能源,讓「科技產業也已經不再是科技產業」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。