前往主要內容
工商時報LOGO

人工智慧主題 可望持續強勢

安聯AI人工智慧基金產品經理黃詩琴。安聯投信提供
安聯AI人工智慧基金產品經理黃詩琴。安聯投信提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情推升下,全球遠距工作需求激增且對AI相關應用也擴大,此波AI浪潮下讓AI相關主題相關基金爆夯。

安聯AI人工智慧基金產品經理黃詩琴指出,安聯人工智慧基金2021年寫下「雙百」記錄,近一年來不只績效破百(據理柏統計至3月15日、美元計價、漲幅達166.87%)、近一年淨申購規模也破百億元。

根據境外基金資訊觀測站統計,2021年1月國人持有安聯人工智慧基金規模達新台幣197.25億元,較2020年2月激增逾4500%;以國人持有金額來看,該基金更在去年第四季迅速擠進國人持有境外股票基金前三名。

黃詩琴指出,安聯人工智慧基金被歸類為資訊科技類型,這檔基金本身的年紀明顯比同類型要來得年輕許多,2017年3月31日才成立,雖然是新秀崛起,但投資團隊資歷相對資深與老道,研究功力、操盤能耐與敏銳眼光都與別家不太一樣。

根據基金月報等資料顯示,安聯AI人工智慧基金在產業布局上,資訊科技類股是主要配置部位,但經理團隊看好的不只有資訊科技,還包括了藉由AI技術應用延伸的電訊服務、非必需消費、工業及金融等類股;從區域配置來看,則是高度聚焦美股市場。

黃詩琴分析,從類股配置變化來看可以發現三大關鍵及轉變歷程:其一是經理團隊於2020年年初迅速減碼半導體、拉高現金比重,看好軟體受疫情侷限的契機,逆勢開始伺機拉高軟體相關比重達四成以上;其二是隨後軟體相關板塊在3月下旬急速上漲,經理團隊則逐步降低配置、獲利了結。

其三是經理團隊自去年第二季開始,趁循環性主題板塊仍在低檔,經理團隊轉向留意經濟重啟概念股中重視AI投資及應用的企業,並陸續投入包含如工業、休閒娛樂、航空等標的。

黃詩琴表示,AI具有長線發展趨勢,且觀察近期全球股票基金流向,股票基金動能仍暢旺,顯示市場對於全球經濟復甦有望持續嘉惠2021股票型基金表現仍抱持正向看法,其中科技方面包括數位生活、醫療科技、人工智慧等未來關鍵主題有望持續強勢,建議可持續布局。

隨疫苗逐步施打,經濟復甦動能可望更加穩固,加上全球主要央行維持低利率、財政政策刺激也不缺席,以及後疫情時代推升的數位轉型需求將持續,都有助於AI趨勢的長線發展。回顧1980年代以來的歷史經驗,從電腦、網路、智慧型手機到雲端類股,AI趨勢可能正處於初升段,建議可伺機進場布局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。