前往主要內容
工商時報LOGO

美股高檔震盪 後市不看淡

Fed表態寬鬆立場,疫苗也加速施打,有望對股市表現帶來助益。圖/美聯社
Fed表態寬鬆立場,疫苗也加速施打,有望對股市表現帶來助益。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美債殖利率偏高仍帶來干擾,股市高檔震盪。法人指出,美國通過1.9兆美元刺激方案後,總統拜登隨即簽署並宣布生效,同時宣布將加快全國疫苗施打計畫,種種正面利多消息刺激股市表現,但隨著美國10年期公債殖利率於周五時升至1.64%的近一年以來高點後,科技股漲幅受到壓抑,以周期性股票為主的道瓊則是續強,美股各指數單周漲跌互見。

據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周全球股市除歐非中東及拉美等地資金微幅淨流出外,包括新興市場、亞洲不含日本及美國等股市資金多呈淨流入狀態,其中美股單周迎來134.48億美元的淨流入,較前一周轉強翻正。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,美國總統拜登於11日發表首次就任後全國演說,指示美國將在5月1日前開放全國成年人接種新冠肺炎疫苗,期待可在7月前加大經濟開放程度。隨著疫苗施打進度持續,美國經濟活動逐漸恢復,市場情緒也愈趨樂觀,根據UBS報告指出,自2020年12月中起至今,疫苗的施打比率與美股標普500指數呈現正相關,而政府近期持續加速的施打進度,有望為美股後市表現帶來一定助益。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,雖然近期美國長期公債收益率彈升導致短期市場波動加大,但在聯準會已明確表態堅定的寬鬆立場,通膨可望在基期效應淡化後升勢趨緩,殖利率短線升幅料已接近滿足點,股市也可望就合理估值水準進行重新訂價後逐步趨穩,循環股有望因經濟重啟預期、低基期及低估值等利多優先受惠,而成長股儘管近期回檔幅度較大,不過在資金面充裕的基礎下,具強勁潛在獲利動能的成長股仍有望吸引資金關注。

整體而言,對於美股後市表現仍不看淡,當然投資操作上仍須留意類股輪動狀況以及經濟復甦腳步、全球疫情發展等面向,產業方面如科技、消費、醫藥、工業、原物料等可持續關注。

富蘭克林證券投顧分析,預期第二季全球景氣回升將抵銷通膨及利率走揚的擔憂,有利股市震盪走堅,然迎向經濟重啟,資金將在不同產業與區域間輪動,建議投資人透過廣納不同風格與區域的美國與新興市場資產,網羅後疫情時代下的多元機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。