前往主要內容
工商時報LOGO

瑞昱傳漲價 Q2起營運喊衝

  • 工商時報 蘇嘉維
法人圈傳出,由於晶圓代工、封測廠相繼調漲報價,因此瑞昱為反映成本提升,已經向客戶全面調漲報價,最快將有機會在第二季起開始反映在業績動能。圖/Freepik
法人圈傳出,由於晶圓代工、封測廠相繼調漲報價,因此瑞昱為反映成本提升,已經向客戶全面調漲報價,最快將有機會在第二季起開始反映在業績動能。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

網通晶片大廠瑞昱(2379)在OEM/ODM廠追單效應下,傳出WiFi 5/6、乙太網路及音效晶片等產品線接單持續維持高檔。法人圈傳出,瑞昱為因應半導體製造成本提升,已向客戶全面調漲報價,將可望大幅推動第二季營運動能。

即便各國已經開始施打新冠肺炎疫苗,但遠端辦公/教育等需求仍維持在高檔,使筆電大廠下單力道仍相當積極,OEM/ODM廠拉貨動能亦保持積極水準。其中,瑞昱的WiFi 5/6、乙太網路及音效晶片等產品線在PC/NB市場具備前三大供應商水準,因此上半年業績有望繳出亮眼成績單。

瑞昱除了訂單動能相當強勁之外,法人圈傳出,由於晶圓代工、封測廠相繼調漲報價,因此瑞昱為反映成本提升,已經向客戶全面調漲報價,最快將有機會在第二季起開始反映在業績動能。

瑞昱2月合併營收達70.27億元、年增37.6%,累計2021年前二月合併營收為152.85億元,創歷史同期新高,相較2020年同期明顯成長45.61%。法人預期,瑞昱第一季合併營收將有機會再度挑戰單季歷史新高,且第二季隨著漲價效應逐步發酵,業績將可望更上一層樓。

據了解,除了遠端辦公/教育等需求強勁之外,在5G滲透率持續拉升帶動下,乙太網路規格亦出現升級需求,瑞昱由於在網通晶片市場布局深厚,因此不僅吃下WiFi 5/6晶片大筆訂單,乙太網路晶片出貨動能亦能同步攀升。

不僅如此,瑞昱在真無線藍牙耳機(TWS)出貨量亦可望同步向上,且本次主動式降噪(ANC)規格產品將可望成為瑞昱在TWS的出貨主流,瑞昱可望擴大獲得陸系、日系等品牌大單。

除此之外,隨著自駕車技術不斷提升,車內系統傳輸資料量也不斷加大,因此車內網路規格亦出現升級需求,瑞昱藉由乙太網路實體層(PHY)及交換器(Switch)產品順利卡位進入歐系車廠,隨著先前送樣至其他車廠的產品有望陸續在近幾年開花結果,瑞昱車用乙太網路晶片出貨動能將可望持續擴大,推動毛利提升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。