前往主要內容
工商時報LOGO

超微追單台積7奈米

  • 工商時報 涂志豪
超微執行長蘇姿丰(Lisa Su)表示,超微加速資料中心及雲端伺服器市場發展,EPYC 3與前代產品相較在每周期指令(IPC)效能提升19%。圖/業者提供
超微執行長蘇姿丰(Lisa Su)表示,超微加速資料中心及雲端伺服器市場發展,EPYC 3與前代產品相較在每周期指令(IPC)效能提升19%。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

處理器大廠美商超微(AMD)16日發表研發代號為Milan的新款Zen 3架構伺服器處理器EPYC 3,採用台積電7奈米製程。超微預計到今年底EPYC伺服器處理器產業體系將大幅增長,將持續追加並大幅拉高台積電7奈米的投片量。

超微預計到今年底有超過400款雲端實例採用各世代的EPYC處理器,另外有100款全新伺服器平台採用EPYC 3處理器。由於包括亞馬遜AWS、思科、戴爾、Google Cloud、聯想、微軟Azure、美超微、騰訊雲、技嘉、廣達等全球各地合作夥伴將與超微合作擴大EPYC生態系統,預期超微亦將大幅提高對台積電7奈米投片量。

超微執行長蘇姿丰(Lisa Su)表示,超微加速資料中心及雲端伺服器市場發展,EPYC 3與前代產品相較在每周期指令(IPC)效能提升19%,單核心及單插槽效能、每個處理器核心數等均超越競爭對手,為各種企業提供更好的高效能運算(HPC)方案。

受惠於新冠肺炎疫情帶動個人電腦及遊戲機強勁銷售動能,超微今年上半年的中央處理器(CPU)及繪圖處理器(GPU)出貨量已被ODM/OEM廠預訂一空,現在已無法滿足市場實質需求,超微持續追加在台積電7奈米投片量。據了解,超微攜手台積電大搶市占率,業界預期超微今年在台積電7奈米投片量將較去年增加逾八成,並成為台積電7奈米製程最大客戶。

超微也已啟動新一代Zen 3架構CPU、RDNA 2架構GPU的世代交替,蘇姿丰看好EPYC 3伺服器處理器將能協助超微搶攻資料中心及伺服器龐大商機,並進一步提高伺服器處理器市占率。超微也預告Zen 4架構處理器的進展順利,將採用台積電5奈米製程生產,業界預估超微年底就會開始提高對台積電5奈米投片,而研發代號為Genoa的EPYC 4將可望在明年上半年推出。

超微EPYC 3系列伺服器處理器擁有多達64個Zen 3核心,並配備全新層級的每核心快取記憶體,持續提供PCIe Gen 4高速連接及領先同級產品的記憶體頻寬,延續EPYC 2系列處理器樹立的效能標竿。超微全球資深副總裁Forrest Norrod表示,隨著EPYC 3伺服器處理器的推出,將可擴大在資料中心的領先優勢,協助客戶解決當前最複雜的IT挑戰,同時建立規模更大的產業體系。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。