前往主要內容
工商時報LOGO

螞蟻被迫整改 估值蒸發千億美元

螞蟻因重組,市場上部分機構對其最新估值約2千億美元,較2020年11月IPO前夕的估值減少1千億美元。圖/美聯社
螞蟻因重組,市場上部分機構對其最新估值約2千億美元,較2020年11月IPO前夕的估值減少1千億美元。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在大陸監管層出手整頓下,阿里巴巴與螞蟻集團仍處陣痛期,最新消息指出,大陸政府已要求阿里剝離媒體等非核心業務,而螞蟻方面也因重組,市場上部分機構對其最新估值約2千億美元,較2020年11月IPO前夕的估值減少1千億美元。

路透16日引述知情人士報導稱,螞蟻暫緩IPO、被迫重組下,不少國際投資人重新評估企業價值,包括美國華平投資集團等機構給出更加保守的2千億美元估值。相較之下,螞蟻IPO時期市場給出的估值高達3,150億美元。

知情人士稱,華平投資集團根據螞蟻2020年獲利以及可比公司分析法,在2020年底給出螞蟻略高於2千億美元的估值。也有其他投資人表示,他們公司根據螞蟻財務數據給出與華平差不多的估值。報導指出,華平在2020年初以1,900億美元的估值私下出售螞蟻部分股權。

雖然估值較鼎盛時期蒸發三分之一,但也有觀點認為2千億美元仍是樂觀訊號。

例如,螞蟻2018年完成全球最大規模單一融資140億美元,公司以金融科技業務、1,500億美元的估值,穩坐全球估值最高的獨角獸公司。如今螞蟻金融科技業務必然因整頓受挫,但仍有機構估值給出高於2018年的估值,反映螞蟻對市場仍有巨大影響力。

不過報導指出,部份投資人表示,其機構當前給予螞蟻的估值與2018年相同。

除了螞蟻外,大陸監管層也祭出反壟斷大刀整頓阿里巴巴,此前已傳出官方有意阿里分拆部分非核心業務,華爾街日報最新報導指出,官方已要求阿里剝離媒體業務。

報導引述知情人士說法稱,大陸官員,要求阿里大幅縮減媒體領域的持股與資產。阿里幾筆知名的媒體投資包括收購香港南華早報、投資大陸知名社交平台微博、投資大陸如日中天的影視平台嗶哩嗶哩。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。