前往主要內容
工商時報LOGO

中美高層18日對話 試探重於談判

中美高層會晤18日登場,是美國拜登政府與中國的破冰接觸。圖/Pixabay
中美高層會晤18日登場,是美國拜登政府與中國的破冰接觸。圖/Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美高層會晤18日登場,作為美國拜登政府與中國的破冰接觸,前美國國務院亞太助卿羅素(Daniel Russel)認為,這將是中美兩國相互試探並尋求交集的開端,該會晤預計將比正式對話更為坦率,而非以實際談判解決問題。

綜合外媒報導,現職亞洲協會政策研究所(ASPI)國際安全及外交部門副主席的羅素15日撰文分析,中美在阿拉斯加舉行的高層會晤,將會聚焦討論兩國各自的世界觀以及優先關注議題。他強調,應該將這次會晤視為試探交流,而非解決既有問題的談判,也並非表示中美將就此展開結構性雙邊對話。

對美方人員安排,羅素表示,將與會的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)皆與總統拜登關係密切,發言具權威性。

另一方面,白宮國安會印太事務協調官坎博(Kurt Campbell)16日接受雪梨先驅晨報專訪時表示,近期美中官員接觸時,都會提到中國對澳洲的「經濟脅迫」,而18日美方也會強調這一點。

布林肯16日率先出訪日本和韓國,美日於16日舉行「2+2」會談,雙方在聯合聲明中指控中國違反國際秩序,在諸多方面帶來重大挑戰,美日需共同打造安全且有彈性的供應鏈,強化防範中國的堡壘。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。