前往主要內容
工商時報LOGO

高殖利率護體 欣陸、國產給力

  • 工商時報 柯宗沅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院11日拍板房地合一所得稅法修正草案,對國內房市投下震撼彈,營建股逐漸消化政策利空後,欣陸(3703)、國產(2504)等高殖利率股更是率先衝出突圍,以高殖利率5.98%及5.85%走出自己的路。

法人指出,「房地合一稅2.0」對持有五年內轉手的房屋重課35~45%稅賦,藉此遏止炒房風氣,但房價降幅空間依舊有限,主因在於營建成本上漲,缺工缺料的環境成為房市「低不就」的保護。

欣陸旗下的大陸工程近期拿到富邦建設在台北推出的「富邦醴仁」豪宅建案,全案總銷約60億元,目前大陸工程的待建工程存量高達665億元,另外子公司大陸建設去年底尚未交屋已售房地銷售合約總價也達166.61億元,皆將持續挹注未來公司幾年營收。

除營建與工程主體外,欣陸旗下廢水處理統包工程業者欣達環工近期也躋身水資源概念股,與中鼎合作的高雄鳳山溪再生水BOT案已完工,臨海污水處理廠則預計6月進入試運轉,每日可供3.3萬噸水。

欣陸16日公布去年財報,儘管去年營業收入小幅下滑,年減4.3%,但在業外虧損大幅縮小下,稅後盈餘仍高達15.39億元,年成長14.86倍,每股盈餘1.87元;董事會決議配發1.4元現金股利,配發率逾七成,也是掛牌以來首次發1元以上,以16日收盤價23.4元計算,殖利率高達5.98%。

此外,混凝土大廠國產去年也在台商回流建廠與房市兩駕馬車帶動下,繳出24.73億元稅後盈餘,每股盈餘1.9元,雙創歷史次高;董事會也分別通過25億元額度的不動產購置預算,以及1.5元現金股利配發案,以16日收盤價25.65元計算,殖利率5.85%。

展望後市,國產配合科技大廠擴產規劃,以及周邊房市需求,目前在手預拌混凝土訂單已達780萬立方米,能見度達2022年,業績成長空間備受期待,法人預期全年營收與獲利皆有機會挑戰新高,股價16日向上跳空走揚。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。