前往主要內容
工商時報LOGO

電動車企去年吸金280億美元

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

研究機構CB Insights與道瓊市場數據(Dow Jones Market Data)資料顯示,2020年市場投資上市與未上市電動車企業的金額高達280億美元以上。但專家認為,儘管華爾街已挹注數百億美元扶植電動車與其相關企業,但想實現電動車轉型目標恐怕仍需更多資金。

在電動車龍頭特斯拉(Tesla)崛起帶動下,全球汽車業朝著電動車發展已成既定事實。顧問公司Blue Horizon Capital合夥人米切爾(John Mitchel)表示:「全球多國在未來10年或20年將淘汰內燃機汽車,令車商體會到發展電動車的迫切性。」

通用、福特等傳統車廠宣布砸大錢投資電動車,希望加速推動自家電動車轉型計畫,以免未來失去競爭力。

瑞銀集團(UBS)預估,全球車商來自於電動車的營收將大幅成長,從目前的1,820億美元升至2030年的1.16兆美元。相較之下,這些車商來自內燃機汽車的營收則將減少,從1.77兆美元降至1.07兆美元,至於他們在軟體的營收將成長至近2兆美元。

電動車售價下滑、功能越來越強大,加上電池技術改善,多國政府推動環保政策,因此帶動電動車日益普及,也讓市場興起投資電動車與其相關企業的風潮。

過去投資熱潮主要集中於特斯拉與少數幾家電池公司,但現在電動車相關企業也開始受到投資人青睞。

但專家對於電動車何時完全取代內燃機汽車意見分歧。電動車目前約佔全球汽車銷量的2%,分析師對於電動車2030年市場佔比預估差異極大,從最低10%~20%到最高60%不等。

美銀證券集團最新報告指出,各國政府、企業與投資人須投入至少2.5兆美元資金,才能迎接百分百電動車時代來到。換言之,近日電動車企業透過特殊目的併購公司(SPAC,或稱空白支票公司)借殼上市募資的熱潮僅是開端而已,未來勢必出現更多案例。

福斯電動車拚年銷百萬輛

德國福斯汽車(Volkswagen)15日宣布,該公司計畫2030年前在歐洲興建六座超級電池工廠,並於2025年前設立1.8萬個公共快速充電站,希望確保電池供應無虞以加速電動車普及。福斯設定今年電動車交車量倍增至百萬輛目標,並預期刪減支出措施有助於提升獲利。

受此消息激勵,福斯16日股價盤中大漲6.12%,每股報206.7歐元,創下2015年7月13日以來新高,今年以來累漲逾30%。

福斯預估,今年營業獲利率可達5%~6.5%區間上端,2025年前可達7%~8%,原因在於該公司致力於節省支出,具體措施包括提供提早或部分退休方案給德國工廠4千名員工等。

福斯執行長狄斯(Herbert Diess)周一在自家舉辦的「電力日」(Power Day)活動上表示,受晶片短缺影響,該集團受波及的產量達10萬台汽車,而且無法在今年補足這個缺口。他們未來將改採與晶片供應商簽訂直接供應協議方式,以避免類似事情發生。

狄斯也談到,電動車如今已變成他們的核心業務。福斯在電動車發展原本處於落後地位,但在2015承認排廢醜聞後急起直追,如今展開業界最具野心的計畫。福斯表示,這些歐洲工廠一年產能預計可達240吉瓦小時(GWh),工廠可能由他們獨建或與其他夥伴合作。

瑞銀集團(UBS)分析師布希(Tim Bush)表示,電動車風潮興起,汽車業很快就會面臨電池短缺問題,而這不利於他們生產電動車。他預估,歐洲電動車製造速度今年可能超越電池生產速度,這意味著歐洲車商未來幾年可能須仰賴亞洲進口電池。

福斯去年12月時表示,他們在2025年前將砸下350億歐元投資電動車。福斯希望在2030年前將電動車銷售比例提高至自家新車銷量的75%。福斯也試圖提高充電站數量,2025年前將在歐洲設立1.8萬個充電站,此規模約是現有充電設施的五倍。福斯預計為此計畫砸下4億歐元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。