前往主要內容
工商時報LOGO

童子賢:電動車扮台灣成長關鍵

  • 工商時報 吳筱雯
玉山和碩科技論壇16日舉行,中磊暨怡和創投集團董事長王伯元(右起)、和大工業董事長沈國榮、和碩董事長童子賢、玉山科技協會理事長李紀珠、和碩車用電子部總經理賴哲彥、藍濤亞洲總裁黃齊元及工研院所長蘇孟宗出席。圖/顏謙隆
玉山和碩科技論壇16日舉行,中磊暨怡和創投集團董事長王伯元(右起)、和大工業董事長沈國榮、和碩董事長童子賢、玉山科技協會理事長李紀珠、和碩車用電子部總經理賴哲彥、藍濤亞洲總裁黃齊元及工研院所長蘇孟宗出席。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

和碩董事長童子賢16日表示,在燃油車電子化與電動車帶動下,全球汽車電子市場規模持續成長,和碩在燃油車電子化、電動車都有投資,汽車電子營收一旦成長都是倍數級成長,台灣若能掌握汽車電子遊戲規則重新洗牌的契機,汽車業將能成為疫情後台灣持續成長的關鍵。

玉山科技協會16日晚間舉行玉山和碩科技論壇,探討全球電動車發展趨勢,以及台灣在電動車的商機,童子賢表示,目前全球汽車業產值約4兆美元,產值是半導體的8倍、也是手機的7倍,而汽車產值還會持續成長,未來有機會成長至6兆美元、增加50%,這麼高的成長性不只是來自於電動車,也來自於傳統燃油車的電子化,而和碩在燃油車電子化與電動車都佈局已久,和碩車用電子營業額成長會隨著市場增加,會是倍數級的成長。

童子賢進一步指出,在疫情下,台灣是全球唯一生活如常,甚至因為遠距對電子產品需求大增,帶動台灣國民平均所得進入三萬美元、正式成為已開發國家之列,但是台灣不能只發一次性的疫情機會財,汽車、尤其是電動車,將是台灣在疫情後繼續成長的關鍵,全球汽車產值持續增長,以往汽車機械佔7成、電子只佔3成,電動車興起將改變這個局面,拆開電動車來看的話,它就像超大型的iPad,前輪跟後輪之間只有電池、沒有傳動系統,電子比重將提高至7成,都讓台灣有機會在汽車業重新洗牌後,深度參與汽車產業,讓台灣在疫情後持續立於不敗之地,同時帶給台灣年輕人新的發展舞台。

童子賢對汽車電子化抱以厚望,專責汽車電子的和碩第八事業群總經理賴哲彥也提醒,現有燃油車供應鏈Tier 1、2、3的分工,在電動車雖然也會繼續存在,然而台灣廠商普遍缺乏提供Tier 1服務的know how,另外,汽車生產線投資額遠大於IT、第一張車廠訂單量也很少,是另一個進入門檻,不過好處是,撐過10年的投資期、拿到電動車的入場券後,其他的車廠客戶會自動找上門。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。