前往主要內容
工商時報LOGO

土銀董座謝娟娟 提五大方向

  • 工商時報 朱漢崙
土銀新任董事長謝娟娟。圖/本報資料照片
土銀新任董事長謝娟娟。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

土銀新任董事長謝娟娟16日上任,公開向土銀全行經理人提出五大方向作為土銀未來的發展策略,包括業務數位化、授信均衡化、獲利多元化、人力優質化、以及落實企業社會責任,其中除了FinTech、授信分散,她特別提及到在ESG執行上,「未來土銀也將朝簽署赤道原則進行準備」。

土銀本次董總高層人事全是內升,原任總經理的謝娟娟出掌董事長、副總何英明升任總經理。

在公股銀行董座群中,謝娟娟是少見既有授信,又有財務投資操盤手「兩棲類」實務經驗,如今謝娟娟再提出上述的五個營運策略,作為今年土銀展業及轉型五大重要方針,其中就特別提及了財務投資,及相應人才培訓的重要性。

"/>

對此,謝娟娟也進而提示布局重點。在數位科技方面,主要有二大重點,包括在服務及產品上提高FinTech運用的深度及廣度,以及與異業結合建立數位生活圈。

在授信產品上,除了土銀最專精的土建融核心業務外,謝娟娟亦提及,應積極發展包括綠能、中小企業、5+2創新產業等其他企金業務,以均衡授信產業結構,分散授信風險。

她強調,財務操作上需要更靈活,充分運用各項金融工具同時加深操作策略,使銀行獲利更多元化,降低對利息收入的高度依賴。

謝娟娟指出,在土銀擴張及轉型業務的同時,相應的人才也應培訓到位,「連同人力培訓也要一併更新強化」,加強相應的員工教育訓練、建立具激勵效果的升遷考核制度,同時廣納跨產業背景的各式人才。

此外,土銀未來也將強化ESG執行,謝娟娟對此表示,希望能將ESG內化成土銀的DNA,儘速簽署赤道原則,以將ESG精神納入授信及投資的決策,友善對待各類利害關係人,積極落實企業社會責任。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。