前往主要內容
工商時報LOGO

美塞港問題難解…海運轉空運大增

  • 工商時報 張佩芬
國內大型攬貨業者指出,台灣海轉空貨載主要是健身器材,電動機車等,託運人會願意付一到二倍的空運運費費,如果不是趕交貨期限,就是賣場貨架已空。圖/美聯社
國內大型攬貨業者指出,台灣海轉空貨載主要是健身器材,電動機車等,託運人會願意付一到二倍的空運運費費,如果不是趕交貨期限,就是賣場貨架已空。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際媒體報導,因歐美港口塞港,近期海運轉空運貨品日益增多,運動器材、浴缸、自行車等紛紛由海運轉往空運,國內大型攬貨業者指出,台灣海轉空貨載主要是健身器材,電動機車等,近期泰國運往美國的輪胎,也出現海轉空現象,託運人會願意付一到二倍的空運運費費,如果不是趕交貨期限,就是賣場貨架已空。

國外媒體報導,美國自行車進口商Canyon bicycle運輸經理指出,公司大部分庫存都是以海運運輸送,但因為疫情讓市場需求激增,最受歡迎的自行車都是空運進口的。

在疫情發生之前,每趟海運需要20~30天,但現在需要60~70天。賽科物流執行長Brian Bourke分析,一個浴缸從上海以海運運到紐約,成本大約為1,000美元,需要花費35~45天,這還不包括事前的預約等待時間,而空運運費大約在2,000~3,000美元之間,但僅需要3~4天時間就可以拿到貨,多付一倍以上費用卻可以節省四至七周時間,這對於高檔貨品來說還是很有價值的。

中菲行高階指出,過去海運運費很低,現在已經漲了三、四倍,與空運運費拉近,加上塞港與缺工問題,讓貨物即使運到目的港,貨主卻很難順利領到貨。

台驊投控相關主管也指出,近期一直陸續有客戶因為船期延誤將貨物從海運轉空運,這些託運人主要是看延誤交貨的違約金有沒有高於轉空運增加的費用,或是會因為違約被取消訂單。目前海轉空的貨包括自行車、健身器材、零組件、服飾等。

經營航空貨運站的遠雄港則指出,現在貨站內包括電動機車、飛輪、健身魔鏡等是都以空運運送,公司客戶在3月與4月都已各排有15架全貨機運務。

業界估算,3月海轉空的健身器材等有30架全貨機與60架客機包機的量,近期泰國生產的輪胎也經過台灣轉運,排擠到一般商品貨運空間,航空公司原提供大客戶的折扣價,已透露本月底會取消,到時候台灣往美國的貨載運價,會是每公斤新台幣300元起跳。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。