前往主要內容
工商時報LOGO

啟發盤勢|留意聯詠、敦泰等驅動晶片股

圖/pixabay
圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

10年期美債殖利率小幅上漲仍然維持在1.6%以上的高位,而且恐慌指數VIX在 19附近徘徊,顯示市場風險情緒仍旺盛,成為支撐美股的力量,不過,由於近期美債殖利率強勢攀升、通膨預期漸強,週二美股漲跌互見,市場正等待週四將舉行的聯準會利率決議,觀察它是否會改變寬鬆政策。

週四聯準會將舉行利率決議,雖然市場屏息以待,但美國2月的零售銷售數據下滑約3%,以及季調後CPI月率僅微升0.4%,顯示整體經濟離聯準會的2%通膨目標還有一段距離,應不會這麼快就實施升息措施。此外,美元指數上漲至 91.84,歐洲疫苗施打進度緩慢、經濟復甦慢於美國,拖累歐元下跌,同時,風險貨幣澳幣與紐元也都呈現下滑。

美元指數走高,使以美元計價的黃金承壓,加上美債殖利率堅挺,削弱了不孳息的黃金吸引力,這些因素皆使金價動能不足,4 月交割的黃金期貨價格僅上漲約 0.1%,收每盎司 1,730.90 美元,目前還需觀察聯準會是否提早升息或加速購債以抑制不斷攀升的債券殖利率。

美國在週三凌晨公布API原油庫存數據,錄得增加1,279萬桶,供應端充足,不過,由於阿斯利康疫苗的爭議,加上歐洲疫苗短缺,確診數居高不下,市場擔心需求端依然將持續疲弱一段時間,這也拖累油價下跌。4 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌 0.9%,收每桶 64.80 美元,5 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌 0.7%,收每桶 68.39 美元。

以疫苗的供應不足和分配效率低落情況下,遠距工作和宅經濟商機應會持續一段時間,不論筆電、面板等電子產品供不應求,連帶使驅動晶片的需求也水漲船高,台廠的獲利空間看好,近期可關注,聯詠、敦泰、天鈺、矽創、瑞鼎等相關股。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。