前往主要內容
工商時報LOGO

湛盧 深根精品咖啡18年

  • 工商時報 李其芳
湛盧咖啡創辦人廖國明
湛盧咖啡創辦人廖國明

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

咖啡逐漸成為國人飲食文化的一部分,多數民眾都有喝咖啡的習慣,早上不來杯咖啡便無法工作,上班族在午休後也要喝咖啡,朋友聚餐、外出洽公,更常約在咖啡店。咖啡已是隨手可買到,不管是高密度的超商、連鎖咖啡店、速食店、早餐店,連全聯也已加入戰局,若加上咖啡豆販賣、咖啡飲、各式包裝的商品,台灣咖啡800億元的市場規模恐怕是很保守的估算。

喜愛精品咖啡的人一定有聽過湛盧。成立於2003年,湛盧咖啡今年已邁入第18年,高品質的咖啡,舒適的氛圍,精緻的餐食,整體呈現文創感,品牌好感度相當高。最初只做咖啡專營,2006年開始銷售甜點,後來也供應餐食,近年更以濾掛式咖啡在電商平台上創下銷售佳績,一年1.4億元營收在精品咖啡業界,是相當成功的品牌。

 湛盧莊園單品濾掛式咖啡- 精選莊園級生豆(耶加雪啡 薇薇特南果 哥倫比亞)
湛盧莊園單品濾掛式咖啡- 精選莊園級生豆(耶加雪啡 薇薇特南果 哥倫比亞)

到湛盧點上一杯咖啡,有專人到桌邊提供沖煮服務,特獨的視覺體驗,咖啡風味非常深奧,每一杯沖煮出來的咖啡都是湛盧品牌對完美的堅持。在湛盧,咖啡是主角,餐點則是為了搭配咖啡而存在。令人驚訝的是,餐食和自製的甜點卻又都賣相佳口感豐富,好吃到無可挑剔。

有台灣黑金教父之稱,湛盧咖啡創辦人廖國明說:「我從小就喜歡咖啡,小學二年級有一次到表哥家嚐到即溶咖啡做成的冰塊,那味道停留在記憶裡,是非常特別的味覺體驗。36歲那年和身邊一群非常喜歡咖啡的朋友創立了湛盧品牌,我們的想法很單純,就是要把好東西分享給大家。」

「湛盧指的是深黑色的劍,也是古時候透過工藝淬煉出來的寶劍,很像萃取咖啡過程中工藝般專注的精神。除了對品質的堅持,在營運上也不斷調整,當服務和消費者的品味有落差的時候,我們願意傾聽和尊重。因此,許多精品咖啡業者推廣單品豆比較多,但湛盧是提供綜合配方豆較多。」

湛盧經典獨家配方 – 酒神之舞【經典獨家】系列,和諧柔美、順口甘醇,完美協調的配方,回味無窮。
湛盧經典獨家配方 – 酒神之舞【經典獨家】系列,和諧柔美、順口甘醇,完美協調的配方,回味無窮。

廖國明認為,國內咖啡市場未到所謂的成熟期,還有成長空間。台灣咖啡產業還有很多的可能性,過去湛盧不斷創新,未來還會做很多新的嘗試。接下來三到五年將繼續和著名電商平台合作,店舖做深根品牌,商品攻營收,投資聚焦在品質的穩定和商品鏈的縮短上。

企業社會責任方面,湛盧咖啡過去曾贊助基督教門諾會附設黎明教養院,亦長期支持台東「孩子的書屋」,提供咖啡專業教育訓練。未來將持續致力對公益團體的協助計劃。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。