前往主要內容
工商時報LOGO

三星慘輸台積 南韓DRAM霸主地位也危險

三星示意圖。圖/美聯社
三星示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三星在晶圓代工先進製程輸了台積電,現在全球記憶體(DRAM)龍頭光環也褪色?韓媒報導,隨著競爭對手美光急起直追、搶食市占,導致韓國兩大記憶體製造商三星與SK海力士面臨挑戰。

韓媒BusinessKorea報導,美光為全球第五大NAND Flash 製造商,近期不斷曬出先進技術研發實力,在去年11月向客戶供貨176 層堆疊的 NAND Flash 產品後,今年1月開始量產第4代 10 奈米DRAM,這些產品目前韓國大廠三星和SK海力士都無法生產。

儘管去年第四季,三星在全球DRAM市場的市占率為41%,SK海力士與美光分別為29.3%、24.3%,但三家的市占差距逐漸縮小,尤其三星、SK海力士接連失去全球新品首發,在技術主導地位逐漸面臨競爭對手威脅。一、兩年前,三星的技術還超車美光約2年。

報導指出,隨著記憶體製程技術接近極限,韓、美廠技術差距也跟著縮小,超前者想更上層樓難度更高。

目前三星已砸了數兆韓元,且花了很長時間研發新技術,但競爭者緊跟著三星技術發展腳步,可節省不少投資成本和研發時間,迎頭趕上指日可待。

即使韓廠大手筆投資,但從近年營運表現來看,美國大廠確實給競爭對手帶來壓力。2019年美光營業利益率為 19.5%,低於三星的21.6%,卻幾乎是SK 海力士10.1% 的兩倍,2020年三星營業利益率提升至 25.8%,但SK 海力士、美光營業利益率分別為15.7%和15.2%,兩者平分秋色。

南韓業界人士擔憂,歐美全力發展半導體產業,美光記憶體被視為重要戰略科技產品,未來在獲得美國政府獎勵補助之下,對南韓半導體業挑戰不容小覷。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。