前往主要內容
工商時報LOGO

IC設計夯到爆!這6檔遺珠 散戶還能撿?

IC設計示意圖。圖/freepik
IC設計示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周提到隨著美債殖利率走高,全球資產配置會產生新的流動,但對以股市為主要投資的資金而言,真正該觀察的是面對此現象,相關經理人會如何調整持股。果然隨著資金調整,權值股持續進行整理,部分資金往中小型股流入,盤面形成大盤在16,500點~16,000點整理,而中小型股頻頻創下波段新高的現象。

過去筆者常說「股價預告方向,媒體解釋現象」,股價由於反應預期心理,通常會出現領先實際景氣的波動。近三個月來多次提到半導體晶圓代工產能吃緊情況持續,原因在於需求大幅增加而供給增加不足,為此IC設計業者接受代工業者的調價後,順勢轉嫁給下游,進而讓相關晶片的報價走揚,最終將反應在業績上。

因此對於IC設計族群而言,只要缺貨漲價題材還在,資金就不會全數撤出,後續尚有上漲空間。如今無論是車用IC的普誠、展匯科;面板驅動IC的天鈺、敦泰;電源管理IC的茂達、類比科;ASIC (特殊應用IC) 的金麗科;NAND Flash控制IC的點序等,股價紛紛創下波段新高。

目前這個漲價效應已陸續反應在IC設計業者今年前2月營收及自結獲利上,而由於半導體產能吃緊,在總體供給有限下,分離式半導體元件、MOSFET等也加入缺貨行列。據業界指出,部份製造大廠所需的電子元件交貨期已從原本正常6~8周,延長到至少12~16周,而少數零件如MCU、傳輸介面IC、電源管理IC、CPU(微處理器)更傳出交貨期達到24周以上,市況之熱可見一般。

在此,值得觀察的是當零件缺貨時,為了確保料源無虞,通常會有重複下單的情形,這屬於業界的正常現象;目前各家中下游業者手中的庫存水位不高,而這次突發性的需求大增已讓市場心態轉變,建立適度庫存量勢在必行,故不用過早擔心供需失衡。

後續觀察4月上旬將公布的3月營收,由於目前IC設計族群的股價已在反映中,屆時市場對該族群是否仍維持正面看法很重要;另外,消費性IC設計族群,由於本波尚未反映,漲幅相對較少,是否跟進補漲,也可留意。

(本文作者為摩爾投顧分析師蔡正華)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

( 中時新聞網 編輯 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。